人気ブログランキング |

<   2013年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧

さくらんぼのクラフティ

d0066821_2021910.jpg

さくらんぼのクラフティ

フレッシュなアメリカンチェリーをたっぷり詰めたクラフティ
ざっくり厚めのタルト生地に、生クリームたっぷりのクラフティ生地
アメリカンチェリーは種を取ってキルシュでマリネしています
アメリカンチェリーたっぷり敷き詰め、クラフティー生地を流してシンプルに焼き上げます

美味しいプラスαで、最後にシナモンシュガーをふりますよ〜
これは私がアルザスで働いていた時のクラフティの仕上げ
さくらんぼがちょっと隠れてしまうけど、シナモンシュガーが一番美味しいんです

poohでは短い間ですが、さくらんぼのクラフティをつくります
とても贅沢な季節のタルトですよ。お見逃しなく!



そ、し、て
明日は特別に種つきさくらんぼのクラフティも作ります
本来のさくらんぼのクラフティは種をとらずに作ります
なぜなら、種のまわりが最も美味しいから!
ちょっと食べにくいけど、これホント!

去年私も試しに、種無し種有り両方食べ比べてみました
さくらんぼの旨味が濃い、味のしっかりしたクラフティでした
アルザスのパティスリーも特別な注文以外はいつも種つきのさくらんぼを使ったクラフティを作ってました
食べ比べると、なるほどです。
本当はpoohでも種つきのさくらんぼのクラフティをメインとしたいです

が、やっぱり食べにくい( ´△`)
でも食べてみてほしい!

年に一回だけ、さくらんぼのクラフティを作り始めた最初の週の土曜日に
小さな「種つきさくらんぼのクラフティ」を作る事にしました

食べやすい種無しも、もちろん美味しいけど、
味のしっかり濃い、種つきさくらんぼのクラフティも
トラディション(伝統的)なクラフティです。ぜひぜひ試してくださいね
明日は種つき、種無し、両方作りますよ〜

*******************
数日前からツイッターに(右端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-05-31 21:58 | お店:cake | Trackback

うらら市

今日から月曜日までうらら市
納品をかねてお邪魔してきました
d0066821_2059864.jpg

うららさんの世界
和むな〜
うららさんの工房に入ると時間が止まったみたいで
静かで緩やかな世界
うららさんの工房は私の憧れです。うらら市にお邪魔出来るのを楽しみにしてるのです
d0066821_2175942.jpg
色んな作家さんの陶器が並んでます
夏らしいガラスの器もあって涼やか


d0066821_21101380.jpg
emyuちゃんのリースも穏やかに調和した感じ


d0066821_21141714.jpg
美味しいコーヒーで久しぶりに会う友人としばしお喋り
楽しくて楽しくて、ついつい長居になってしまいました


パン、食べました〜!?
タルティーヌが最高!クリームパンはしっかり濃いカスタードクリームで、バニラビーンズまで入ってるし、チーズパンはチーズ濃い!パンふわふわ!
久しぶりのko*konaパンはやっぱり美味しかった。

*コーヒーとパンは今日限定のため、明日以降は残念ながらないそうです








うらら市は月曜日まで!
12時〜18時まで



by pooh-gamo4 | 2013-05-31 21:31 | 雑記 | Trackback

明日からうらら市ですよ

今年もうらら市が始まります
5月31日(金)〜6月2日(日)

12時〜18時まで



去年も少し参加させていただきました→これ
今年も声をかけていただいたので、ありがたく参加させていただく予定です

他にもko*konaさんのパン
どうなっつ時間emyuさんのリース
そして、明日限定で煎りたての美味しいコーヒーも飲めるみたい

*ko*konaパン、リース、コーヒーは日にち限定の可能性がありますので、お気をつけ下さい
poohはとりあえず、金、土曜日は納品しますが、日曜日は未定です。。
すいません、決まり次第お知らせしますね〜

色んな作家さんの陶器が並びます
去年お邪魔した時は、工房の緩やかな雰囲気と優しい顔の陶器にすっかり心奪われました
今年も楽しみです。本当、ずっとずっと楽しみにしていたのです(わたしが!)
皆さんもぜひぜひ足を運んでみてください!すごく素敵なんですよ〜

明日は納品のため、11時半〜12時半頃、お店には居ません。
ご不便おかけしますが、よろしくお願い致します




**************************
d0066821_2021910.jpg

さくらんぼのクラフティ
やっと明日からさくらんぼのクラフティ始まります。
短い間だけですが、フレッシュなさくらんぼを使ったクラフティ

季節のお楽しみですね
私も楽しみ(^_^)

*******************
数日前からツイッターに(右端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-05-30 20:57 | お知らせ | Trackback

本日お休みです

今日は都合によりお休みさせていただきます
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願い致します
by pooh-gamo4 | 2013-05-28 04:44 | お知らせ | Trackback

今日のフルーツタルト

というか、土曜日のフルーツタルト
d0066821_1963518.jpg

土曜日のフルーツタルトは、直径16cmと直径18cm
果物は、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、パイナップル、メロン、いちご、アメリカンチェリー、レッドグローブ、りんご


*******************
数日前からツイッターに(右端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-05-27 19:18 | フルーツタルト | Trackback

ミニシューセット

d0066821_20332546.jpg

ミニシューセット
がもよんばるの時に好評だったミニシュー
時々お店にならべています
ちょっとアレンジをして、プレーンのシュークリームと、キャラメルクリームのシュークリームのセットにしています
プレーンはいつも通り美味しいし、キャラメルはしっかりキャラメルを加えてほろ苦なシュー
一つ一つわけても良いし、独り占めもいいですよね
気軽に食べられるミニシュー
オススメで〜す


なんか、もうちょっと素敵な名前にしたかったんですが
ネーミングセンスがないっつーか。。。すんません( ´△`)



*******************
数日前からツイッターに(右端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-05-24 20:41 | お店:cake | Trackback
ジャム祭り??
d0066821_20113584.jpg

レモンジャム りんごのはちみつとシナモン風味
レモンのマーマレードじゃないんですよ。ジャムなんです
レモン果汁をメインにジュレ(果汁だけで作るジャム)のように作った中に
オーガニックレモンの皮が入ってる感じです。あくまでも果汁がメイン
とても甘酸っぱくて、レモンらしい香りが良い!

りんごのはちみつとシナモンスティックを入れて一緒に煮ています
シナモンはスティックなので、ほんのり風味を感じる程度で
シナモン苦手〜って方も大丈夫じゃないかな〜?


今は晩柑ピールと甘夏のピールも仕込んでる最中
confiserieにどっぷり浸かってます
大変な作業だけど、少しずつ砂糖が染みていくのが分かるので、なかなか楽しいです
今年も美味しく出来ますよーに!

*******************
数日前からツイッターに(右端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-05-23 20:35 | お店:confiserie | Trackback

晩柑としょうがのジュレ

d0066821_193432.jpg

晩柑としょうがのジュレ
(写真見にくくてすいません)

晩柑の果汁と果肉を使ったさっぱりしたゼリーに
しょうがのシロップを緩く固めたジュレを合わせています
しょうがのジュレにはしょうがのシロップ煮も入っていて、食感のアクセントになってます
ちょっとぴりっとしたしょうがの感じが、更にさっぱり感を高めてくれますよ

晩柑ゼリーとしょうがジュレの層になっているので
召し上がる時は少しだけ混ぜるように、晩柑のゼリーとしょうがのジュレを一緒に召し上がってみてください
甘みも少なめでサッパリしたジュレ
気温も高くなってきたので、より美味しく感じられると思いますよ〜


*******************
数日前からツイッターに(右端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-05-21 19:40 | お店:cake | Trackback
d0066821_20104945.jpg

グリオットとピスタチオのタルト

ざくっとしたタルトに、ピスタチオのクリーム、グリオットチェリーを重ね
ピスタチオパウダーを混ぜ込んだダックワーズ生地を乗せて焼き上げています

グリオットチェリーは酸味の強い小粒のさくらんぼで
ピスタチオと相性もよくて、色合いのコントラストも良いですよね
軽いダックワーズとどっしりしたピスタチオのクリーム
タルトだけど、食べ応えのある焼き菓子のようです




*******************
数日前からツイッターに(右端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-05-20 20:18 | お店:cake | Trackback

チェリーパイ

d0066821_20352618.jpg

チェリーパイ
グリオットチェリーを軽くジャム状にして
アーモンドクリームと共にパイに詰めて焼き上げた
シンプルなパイ
グリオットチェリーは酸味があるので、表面にフォンダンをたっぷり乗せて
甘みをプラス
シンプルながら初夏を感じさせるさっぱり感が美味しい秘密です

だんだん酸味のあるお菓子が増えてきました
気温が上がってきたからですね
暑い季節は焼き菓子が食べにくく感じますが
季節毎の味の変化があって、暑い季節には暑い季節の楽しみがあります
夏は冷たい飲み物と共に、焼き菓子いかがですか?



*******************
数日前からツイッターに(右端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2013-05-17 20:53 | お店:cake | Trackback