人気ブログランキング |

<   2014年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

タルト・リンツァ

d0066821_2054957.jpg

タルト・リンツァ

今年もタルト・リンツァを作り始めました。
土台はシナモンがベースのスパイスを入れたタルトに近い生地で
ラズベリージャムを乗せて焼き上げると言うとてもシンプルなお菓子
普通のタルトより厚めで、やや柔らかい食感
ラズベリージャムも自家製です。焼いているうちに煮詰まる事を考え、こちらも少し軟らかめ
私自身ラズベリーの酸味が得意ではないので、酸っぱくなり過ぎないように気をつけました
焼いた初日はタルトっぽいしっかりした土台で、日が経つにつれジャムの水分が生地に移るのでしっとりした感じになります

タルト・リンツァはフランスのアルザス地方のお菓子
元々はウィーンのお菓子ですが、アルザスでも違う形で作られています
ウィーンのリンツァートルテはケーキっぽいしっとりした焼き菓子で、グロゼイユのジャムを使う事が多いですが
アルザス地方のタルト・リンツァはタルトに近いさっくりした食感で、フランボワーズのジャムを使う事が多いのです
どっちも美味しくて、どっちも好きですが
アルザシアンなので、poohではアルザス風のタルト・リンツァを作ってます。結構珍しいんじゃないかな〜と思いますヽ(´ー`)ノ


地味だけど美味しい大好きなお菓子
ぜひコーヒーと一緒にどうぞ(^_^)

*******************
ツイッターに(左端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2014-09-30 18:14 | お店:cake | Trackback

クレーム・ショコラ

d0066821_21233692.jpg


クレーム・ショコラ
カカオ分75%のビターチョコレートを加え
さっぱり、滑らかな食感のクレームに仕上げています
苦みがあり、糖分を抑えてあるので、くどさを感じる事なく食べられます
たっぷりの無糖の生クリームと、スペキュロスというスパイス入りで、パリンとした食感のクッキーと共にお召し上がりくださいね

この暑いような、涼しいような微妙な季節にぴったりの「濃さ」に仕上げたクレーム・ショコラです
オススメですよ〜

*******************
ツイッターに(左端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2014-09-24 17:51 | お店:cake | Trackback
d0066821_1950364.jpg

かぼちゃのショートブレッド

かぼちゃのピューレとパウダーを練り込んで
かぼちゃの優しい甘みとさくさくの歯触りが美味しいショートブレッド
ジャック・オ・ランタンの顔をスタンプしてハロウィンらしく
たっぷり楽しめる大きなショートブレッドにしています

かぼちゃの風味を活かすためにショートニングを加えていますが
もちろん、トランス脂肪酸が使われていない
安心のショートニングですよ

d0066821_19511383.jpg

ラッピングもハロウィンらしく
プレゼントにもピッタリです(^_^)


ハロウィンのクッキーや焼き菓子は袋のラッピングに限り無料で承ります
お気軽にお申し付けくださいね
少しずつハロウィンのお菓子も増やしていきますのでお楽しみに〜!



*******************
ツイッターに(左端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2014-09-23 18:04 | お店:cake | Trackback

栗の渋皮煮

d0066821_18295156.jpg

今年も栗の渋皮煮を作っています
先週の土曜日に栗15kgが到着。日曜日に皮を剥いて、一晩漬けて
今日は栗を茹でて、シロップに漬けてきました
明日仕上げです(^_^)

栗の渋皮煮を作るのは大仕事です。休みが丸っとつぶれてしまうし、肩こりもヒドい( ´△`)
でも手作りならではの美味しさがあるので
店を始める前から毎年作ってきました。

栗の味がしっかり感じられるよう、甘みは控えめに。
香り付けはバニラのさやを入れておく位

昔はよく煮崩れてぼろぼろになる事も多かったですが、人に教えてもらったり、改良したり,コツを掴んだり
少しずつ楽に、きれいに作れるようになってきました
今年もシロップが濁らず良い出来です

これから冬にかけては栗のお菓子をたくさん作っていきます。
お楽しみに


今週早速モンブラン!と思ったんですが、材料がまだ届かないので、モンブランは来週から( ゚д゚ )
栗パイは今週中にははじまります。

超オススメの栗パイのご紹介はまた今度。。。

*******************
ツイッターに(左端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2014-09-22 18:44 | お店:confiserie | Trackback

明日もいちじく押しで!

今日はオーブンご機嫌さんで働いてくれました。
このまま何事も無く直ってくれたら良いんですけど。。今日はちょっとビクビクしながら仕事してました。

d0066821_19514767.jpg

いちじくのタルト押し!
明日のいちじくのタルトは博多の「とよみつひめ」という種類のいちじくを使う予定です。
これすっごく甘くて美味しかったので、私も明日が楽しみです(*´ω`*)

*******************
ツイッターに(左端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2014-09-19 19:55 | お店:cake | Trackback
今日の午後から急にオーブンの調子が悪く、修理に来てもらったのですがイマイチ原因が分かりませんでした
とりあえずの処置はしてもらったのですが、直ったのか直ってないのか。。(*_*)
明日オーブンがちゃんと働いてくれるかどうか分かりません
日持ちのするお菓子も少しはあるし、焼ける限りは明日は営業の予定です
ただ、時間やお菓子の種類など、少し変更等あるかもしれません

明日は状況を見つつ、Twitterで変更があればお知らせいたしますね

オーブン直ってくれーーーーーー(ノД`)


↓何事も無くオーブンが働けば、明日はタルト・フィグ作ります( ´ ▽ ` )ノ

d0066821_1732796.jpg

タルト・フィグ

いちじくは甘みがしっかりしてて美味しいけど、水気が多いので
一度赤ワインとバニラでコンポートにして
そのいちじくを更に低温のオーブンでぎゅっと旨味を閉じ込めたものを使っています
一手間、二手間かけていちじくらしさを残しつつ、水っぽくなってしまう欠点を補っています

土台はパイ生地で重くなりすぎないように、でも発酵バターで深みのある味わい
アーモンドクリームには干しイチジクのペーストを加えて
プチプチとした食感を足し
いちじくの赤ワイン煮といちじくと相性がよく、酸味を足してくれるラズベリーを乗せて
更にさくさくした食感のシュトロイゼルというクッキー生地をかぶせて
じっくりじっくり焼き上げています

全体的にどっしりしていて、甘みもきっちり感じられる
秋を意識したお菓子です
あったかい飲み物と一緒にゆったり楽しんでくださいね

*******************
ツイッターに(左端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2014-09-18 19:19 | お知らせ | Trackback
d0066821_19225619.jpg

秋限定かぼちゃシフォン

かぼちゃのシフォンケーキは今年も季節限定で登場です
かぼちゃのペーストとパウダー両方加えて
ふわふわしっとり、でもかぼちゃの味がぼやけないようにしました
ハロウィンの頃くらいまで週に一回程度作っていければ良いな〜なんて思ってますが
材料次第なので,終わりかけの頃にはまたお知らせします
poohでは珍しい限定シフォンです!
明日はかぼちゃのシフォンケーキを作ってますよ(^_^)


*******************
ツイッターに(左端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2014-09-17 19:01 | お店:cake | Trackback

最近のフルーツタルト

d0066821_17393066.jpg

先週作ったフルーツタルトは直径16cm

果物は、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、パイナップル、いちじく、洋梨、巨峰、りんごです

秋らしい果物になってきました
季節の移り変わりが早く感じます。もう秋です!

フルーツタルトは2日前までにご予約をお願いしています
詳しくはこちらをご確認ください
ご予約はお電話かご来店で承ります


*******************
ツイッターに(左端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2014-09-16 18:02 | お店:cake | Trackback

いちじくのタルト

d0066821_183273.jpg

いちじくのタルト

スパイスが入ったサクッとした食感のタルトに
アーモンドクリームにピューレ状にしたドライいちじくを混ぜ込んで焼いています
その上にカスタードクリームといちじく、キャラメルクリームを絞って
薄切りにしたいちじくを丁寧に並べています
とっても凝っていて、それでいてまとまりがある優しい味のタルト
イチジクのおいしい時期に、いちじくをより楽しめるタルトになっています

いちじくは夏の終わりの果物ってイメージなのですが
スパイスを入れたり、キャラメルを使ったり
季節の移り変わりを感じられる、秋のお菓子に仕上げています

*******************
ツイッターに(左端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2014-09-12 19:27 | お店:cake | Trackback

甘夏と晩柑のピール

d0066821_19232533.jpg

甘夏と晩柑のピール

今年作った甘夏と晩柑のピール販売しています
普通に食べるようと言うよりは、お菓子作りに使っていただく製菓副材料です
poohのお客さんはお家でお菓子を作る方も多いので
今年多めに作ったピールを販売してみます(^_^)

使い方などはぜひ店頭でご相談くださいね
d0066821_1927646.jpg

これは数年前の甘夏ピールの写真です
1/4サイズでの販売です


*******************
ツイッターに(左端にも表示されてます)「本日のメニュー」を書き始めました。

poohのFacebookページイイね!押してくださいね


にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ
↑Click!ランキングに参加しております!
ポチッとよろしくお願いします~

by pooh-gamo4 | 2014-09-11 19:28 | お店:confiserie | Trackback