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エクレール・ショコラ

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エクレールショコラ

カスタードクリームにもチョコレート、表面にコーティングするフォンダンもチョコレート
チョコレートづくしですが、甘ったるくならないのはチョコレートに秘密あり!

フランス、ヴァローナ社の100%のチョコレートを使い、表面のフォンダンにも同様に同じチョコレートを加えています
カカオパートとも言いますが、甘みゼロでそのままで食べられないカカオ分100%のチョコレート
なのでこのエクレアは甘くなく、苦みが強いですが、繊細な苦みが広がります
とてもシンプルでトラディショナルなエクレール・ショコラ
あえてトラディショナルなまま、飾らずお出しします(^_^)

限りなくリッチな、日常のおやつですよ
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by pooh-gamo4 | 2015-01-29 19:48 | お店:cake | Trackback
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キャラメルタルト

さっくりタルト生地に、ガナッシュを敷き
自家製の甘夏ピールと、
栗のはちみつを使ったキャラメルでアーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツを和えてたっぷり乗せています
ほろ苦いガナッシュとキャラメルの甘みとコク、ナッツの香ばしさ
色んな味を楽しめる、寒い冬ならではの甘みがしっかりしたタルトです


寒〜い日が続くと、甘くてこっくりしたものが本当に美味しく感じますよね
こんな時は温かい飲み物と、甘みの濃いお菓子がオススメなのです

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ガレット・デ・ロワは今週末まで毎日焼いてますよ!
食べ損ねた〜って方は是非!最後に食べ納めてくださいね(^_^)
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by pooh-gamo4 | 2015-01-28 19:58 | お店:cake | Trackback

バレンタインクッキー

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バレンタインクッキー

今年のバレンタインクッキーはこんな感じ
ハートのクッキーは写真のようにグラスやコーヒーカップなどにひっかけられるようになっています
*コップの厚みによってはかからない場合もあります
そしてバターサブレは贈り物のようなアイシングになってます

ハートも、バラの絞りもいちごパウダーを使ったアイシングですよ〜

このクッキーはいつもの型抜きクッキーより厚めに焼き上げるために
レシピもちょっといつもと違って、バターリッチでさっくりした食感になってます
見た目だけじゃなくて、食べても美味しいバレンタインクッキーですよ〜

ハート二枚とバターサブレのセットになってます

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バレンタインの焼き菓子などのラッピングは袋のラッピングに限り
無料で承ります
時間帯や混雑の具合によって少しお待ちいただくこともありますが
お気軽にお申し付けくださいね(^_^)

*2月10日(火)、11日(水)はバレンタイン準備のためお休みです
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by pooh-gamo4 | 2015-01-27 17:00 | お店:cake | Trackback

ムラング・ビズ

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ムラング・ビズ

ラズベリーをフリーズドライにしたパウダーを使って作ったメレンゲ
甘酸っぱさと、シュワッとした口溶け
底にチョコレートをつけたバレンタイン仕様

ビズって、ほっぺにチュってする挨拶の事で
キスチョコにちょっと似ているでしょ?
ちょっとア◯ロを意識したんですけどね。。(^_^;)

ラズベリーのキュッとした甘酸っぱさとチョコレートがよく似合う
バレンタインの焼き菓子


バレンタインのラッピングは袋のラッピングに限り無料で承ります
時間帯によっては少しお待ちいただく事もございますが
お気軽にお申し付けくださいね
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by pooh-gamo4 | 2015-01-26 18:48 | お店:cake | Trackback
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土曜日はタルトタタンつくります。
今年から果物の仕入先が変わったので、今までみたいに定期的にりんごが入らなくなってしまいました。
タルトタタンも不定期になりますが、手に入ったらガンガン作っていきますよ〜

りんごをたっぷり銅型で4時間焼き込みました
とろっとなめらかな舌触りと、りんごの酸味と甘み、キャラメルの苦味、が渾然となった
贅沢なタルトに、少し酸味のあるクリームをおつけしますので
一緒に召し上がってください。
手間と時間がかかった絶品ですよ

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栗とチョコレートのカステラを作りました。
サイズ間違えて、去年より大きくなってしまったのですが、
このサイズだとちょっと贅沢なサイズで、ゆっくり楽しめるのと
「なんか美味しそう」なビジュアルだったので、今年からこちらのサイズにします(^_^)☆

この写真は切ったばかりですが、この上からチョコレートでコーティングしています

チョコレートはあくまで栗を引き立てるためで、食べやすいしっとりしたカステラ風の生地に
3Lサイズの栗の渋皮煮をたっぷり入れてますよ〜

贅沢栗とチョコのカステラも是非!

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ガレット・デ・ロワ毎日焼いてます。
明日は土曜日、大きいサイズも焼きますよ
*ガレット・デ・ロワは1日にたくさん焼くことができません。
取り置き、ご予約も承っていますので、お気軽にお電話くださいね
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by pooh-gamo4 | 2015-01-23 20:51 | Trackback

栗のブリュレ

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栗のブリュレ

栗の渋皮煮をつくると何割かは煮くずれてぼろぼろのくりになってしまいます
その煮崩れた栗の渋皮煮をペーストにして
卵や生クリームと合わせてつくったクレームブリュレ
渋皮のエグ味がほんのり感じられて、栗!な感じです
中には栗の渋皮煮も入っていて、食感も良いですよ

表面はご注文いただいてからキャラメリゼしますので、少しお待ちいただく事になりますが、
キャラメリゼし立てのブリュレは表面はぱりぱりしていて
中はバーナーの熱でとろりとした舌触りになります。

栗のお菓子も少しずつ形を変え、作り方を変えて長く楽しんでいただけるようにしています
その時々の美味しさを楽しんでくださいね(^_^)
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by pooh-gamo4 | 2015-01-22 19:43 | お店:cake | Trackback

ゆずのケーク

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ゆずのケーク

年末にいただいた無農薬のゆずをシロップ煮にしていたものが出来上がったので
ケークにしてます
シンプルなパウンドケーキの生地にゆずのシロップ煮を細かく刻んで加えています
しっとりした生地にふわっと香る柚子の香り
柑橘の皮特有のほんのりした苦味が、表面にコーティングしたチョコレートととてもよく合いますよ

年始からぼちぼち作ってるゆずのケークですが、かなり人気があって
今日も作ったんですが、写真奥のサイズは完売してしまいました
カットしたものはまだありますよ。小ぶりなサイズなので、お茶請けにピッタリです。
大きなサイズ(とはいえ、ミニパウンドザイズです)はちょっとしたプレゼントにおすすめ
ゆずのシロップ煮がある間はぼちぼち作っていきますよ(^_^)☆


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伊勢丹が改装中でサロン・ド・ショコラはどうなるんだろうと心配してたんですが、
どうやらルクアでサロン・ド・ショコラするみたいですね!!
この時期は休みでも仕事してるので、合間を縫いつつ
梅田の百貨店を巡って、美味しいチョコレートゲットしてこようと思います!!

え?もちろんpoohのチョコレートのお菓子も美味しいですよ\(^o^)/
でも、この時にしか食べられないお店のチョコがいっぱいなんですよ。
食べなきゃね〜〜〜〜〜〜〜

チョコレートは私はあまりつくりませんが、面白い世界ですよね
組み合わせや、食感や、香り、産地、勉強になることがいっぱいです
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by pooh-gamo4 | 2015-01-20 18:07 | お店:cake | Trackback

年始タタン

1月はとりあえず「年始」ってつければいいと思ってます(^_^)☆

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明日はタルトタタンつくります
たっぷりのリンゴをじっくり焼き込み、なめらかなとろける食感に
シンプルだけど濃厚、贅沢なタルトタタン
正月明けのバタバタした日々でちょっとお疲れの方が多いみたいですよ〜
ここらへんで少しお菓子でも食べてのんびり休んでみては?

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ガレット・デ・ロワ毎日焼いてます。
明日は土曜日、大きいサイズも焼きますよ
*ガレット・デ・ロワは1日にたくさん焼くことができません。
取り置き、ご予約も承っていますので、お気軽にお電話くださいね

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明日もキャラメル・ショコラとキャラメル・フランボワーズのセットをお求めやすくなります
賞味期限が近いからなのですが、まだまだ美味しく召し上がっていただけます
キャラメル試したことがない方には是非是非この機会に!
フルーツキャラメルって本当に美味しいんですよ〜(^_^)
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by pooh-gamo4 | 2015-01-16 20:29 | お店:cake | Trackback

年明けミンスパイ

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ミンスパイ

ミンスパイはイギリスのクリスマスに食べるお菓子で、
ドライフルーツで作ったミンスミートというフィリングを入れて焼きます
旨味がぎゅっと詰まったお菓子で、
クリスマスのお菓子らしく、スパイスなども使われていて
クリスマスから12夜までひとつずつミンスパイを食べる習慣があるそうです

が、poohではなぜか年明けに作ってます。
クリスマス時期はどうしても手が空かず、ミンスミートが作れないからなんですが。。(^_^;)
クリスマスじゃないけど、美味しいからいいよねってことで!

poohのミンスパイはお菓子として食べ応えがあるように
(普通のミンスパイより)ちょっと大きめ
ブリゼ生地にアーモンドクリームを敷いて、ミンスミートをたっぷり乗せて焼き上げています
ミンスミートにはりんご、オーガニックレーズン、クランベリー、くるみ、スパイスを合わせています
じっくりと低温のオーブンで火を通し、一週間程おいてミンスミートの完成
りんごやクランベリーの酸味や、レーズンの甘み、コクなどが合わさって
とても深みがあるけど、食べやすい焼き菓子になっています

ぜひぜひ紅茶を入れて召し上がってください
おいしいよ〜( ´ ▽ ` )ノ


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明日、明後日はキャラメル・ショコラとキャラメル・フランボワーズのセットをお求めやすくなります
賞味期限が近いからなのですが、まだまだ美味しく召し上がっていただけます
キャラメル試したことがない方には是非是非この機会に!
フルーツキャラメルって本当に美味しいんですよ〜(^_^)
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by pooh-gamo4 | 2015-01-15 19:34 | お店:cake | Trackback
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いちごのタルト(ホール)
いつもは季節のフルーツタルトとフルーツロールがお誕生日やパーティー用のホールケーキとしてオススメしていますが、
この季節はいちごのタルトがオススメです
季節限定のいちごのタルトは、サクサクのタルト生地にアーモンドクリームを敷いて焼き上げ
自家製イチゴジャムとカスタードクリーム、旬のいちごをたっぷりのせて
軽く泡立てた生クリームをくるりと絞ります

いちごの甘酸っぱさとアーモンドのコク、サクサクのタルト、軽いクリームと
この季節ならではの美味しさです
もちろん、フルーツタルトなどと同様にメッセージクッキーもお付けできます

ご予約は2日前までにお願いしています
サイズなど詳しくはこちらをごらんください
ご予約はご来店かお電話で承ります
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by pooh-gamo4 | 2015-01-13 17:16 | お店:cake | Trackback

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