人気ブログランキング |

<   2015年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

d0066821_17485651.jpg

4月1日はフランスではポワソン・ダヴリル(4月の魚)と言います
なぜ魚かというのは諸説あるようで、私が聞いたことがあるのはサバがアホでぱかぱか釣れるから(うろ覚え)なんて感じだったような。。

この日は魚をモチーフにしたパイを食べるんだそうです。
ちょっと間抜けな顔をした魚が多く、可愛らしいのでpoohでも長い間作りたいと考えていました
忙しい季節なので、なかなか試作が進まず、実はまだ最終の確認が終わってません(^_^;)
が、だいたいのサイズや見た目が決まりましたので、フライングですがお知らせ!

パイのお菓子で、魚の胴体部分にカスタードクリームをのせ、イチゴとブルーベリーを華やかに飾ったお菓子です
サックサクのパイとカスタードクリーム、イチゴの組み合わせなんて美味しいに決まってる( ´ ▽ ` )ノ

全体の大きさが約20cm、幅が約10cmで3000円です

このポワソン・ダヴリルは4月中旬くらいまでご予約をお受けいたします
ご予約は普段のお菓子と同じで二日前までにご予約をお願いいたします
イチゴの入荷次第で、早めにご予約終了とさせていただくこともありますので
ご了承ください

そのほかにもバターリッチなお魚サブレポワソン・ダヴリルもありますよ(^_^)
by pooh-gamo4 | 2015-03-31 17:50 | お店:cake | Trackback

やや、お久しぶりです

三月も後半になると、秋から春までの繁忙期の疲れが出て、先週はヘトヘト
ブログが更新できずすいませんでした(^_^;)

そんな中でも昨日は久しぶりにお菓子教室というか、アイシングクッキーの教室に行ってきました
シュガークラフト歴はそこそこ長く、ホームメードケーキ協会の講師免許もある私ですが
最近人気のアイシングクッキーはかなり我流
コツをつかめれば、もっと綺麗にできるかと教えてもらいに行ってきましたよ

d0066821_716366.jpg

ごーじゃす☆
こんな細かいのできるかしらと思いつつ、色々教えてもらって
なんとか仕上げました。近くで見ると粗だらけなんですが(笑)

好きなんですよね。こういう細かいの(^_^)
自分で準備するのは結構大変だけど、教えてもらいに行くと楽だな〜
 Salone Dolce


そして、昨日は雨でしたが、中崎町の ATELIER 2Fでパンと珈琲のイベントがあってお邪魔してきました。
土、日の開催で、土曜日はお天気も良くパンも早い時間に売り切れたそうですが
昨日は雨で、私がお邪魔した2時過ぎでもパンが選べるくらい残っていて、雨万歳!って思いましたわ

d0066821_7283012.jpg

えびす堂の手ごねパン
軽くなりすぎず、生地の味がしっかりしてて、でも重たくなくて優しい味でした
えびす堂さんは何度かお会いしたことはあったけど、パンを食べるのは初めて
ご本人すごいちゃきちゃきで面白い人なのに、パンは優しい味で驚きでした(笑)

d0066821_7311955.jpg

ニコノパン
堺で超人気というパン屋さんですが、雨のおかげでパンてにいれられた!!
野菜のカンパーニュというのがすごく野菜たっぷりで、優しくて
カンパーニュなのにかぶりついて食べました。美味しい(^_^)
一つ一つパンの説明してくださって、ホワホワな人柄がパンに表れますね
ドーナツがすごい美味しそうだったんですが、最後の一つを友達に取られた(恨。笑)
卵たっぷりのチャバタサンドもおいしかったです

他にも酵素ジュースというのを初めて飲んで、すごく美味しかったり
コーヒーのいい香りが漂うのんびり素敵なイベントでした(^_^)

お菓子もそうですが、パンも作る人の人柄が表れるので、パンとともに人柄をいただく感じになりますね
それぞれが美味しくて優しさが伝わって来る美味しいパンでした

私も頑張らねばいけませんね〜(^_^;)
by pooh-gamo4 | 2015-03-30 07:42 | 雑記 | Trackback
祝日って営業してるんですよ。知ってました?
明日は土曜日だけど祝日です。土日休みの方はちょっと残念な感じですが、
そんな残念な思いを吹き飛ばす、祝日限定のお菓子がありますよ(^_^)

d0066821_20361874.jpg


明日は祝日、でも休まず営業ということで、はりねずみをつくります(^_^)
いつもはアーモンドとザラメを乗せて焼き上げるpoohの定番シュークリームを
細長く切ったアーモンドを針に見立て
チョコレートでコーティングして、くりくりっと目をかいた
見た目も可愛くて、食べてもさくさくしたシュー皮とぽってりしたカスタードクリーム、ほんのりビターなチョコレートがとってもマッチした
はりねずみのシューです

作る機会は少ないはりねずみですが、最近は人気者です
お持たせにも喜ばれるはりねずみ
お楽しみ〜(^_^)
*数に限りがありますので、お早めにどうぞ


祝日は夕方5時までの営業です


d0066821_18544388.jpg

3月28(土)、29(日)に中崎町のATELIER 2Fで開催されるパンイベントのチラシをお預かりしています
いろんなパン作家さんが集まるようで、いろんなパンが食べられるみたい(^_^)
二日間で出店するお店が違うので両日とも楽しめますね

*写真のパンは差し入れのパンなので、出店するお店のものではありませんが、おいしかったです。
ごちそうさまでした
by pooh-gamo4 | 2015-03-20 18:57 | お店:cake | Trackback

クグロフ焼きます

d0066821_2011117.jpg


クグロフ

poohのクグロフはアルザスで食べてきた、ふんわり軽い「お菓子」としてのイースト菓子
奇をてらわず、オーソドックスなスタイルのクグロフです
レーズンと自家製の甘夏ピールを加えて、バターも卵もしっかり入れて、たっぷり時間を取って発酵させ
アルザスの陶器のクグロフ型に入れて焼き上げています
焼き上がったらバターをぬり、グラニュー糖をたっぷり振りかけています
そのまま砂糖のジョリジョリ感を楽しむのもいいですが、
トーストで焼くと、表面の砂糖が溶けて、甘いシロップをかけたようになります
この食べ方もとてもおすすめ。翌日のクグロフは是非トースターで焼いて食べてくださいね
(焦げないよう注意!)
by pooh-gamo4 | 2015-03-20 04:00 | お店:cake | Trackback
d0066821_19284989.jpg

ポワソン・ダブリル
4月1日はフランスではポワソン・ダブリル(4月の魚)と呼ばれます
なぜ魚かというのは諸説あるようで、私がきいた事があるのはサバがアホでぱかぱか釣れるから(うろ覚え)なんて感じだったような。

この日は魚をモチーフにしたパイを食べるんだそうです
poohではまだ魚のパイが商品になってないのですが、
楽しいイベントだし、気分だけでも参加。という事で
魚の形のサブレを焼きました

ちょっと間抜けな顔した魚のサブレ
バターがたっぷりシンプルなサブレ
中にはレーズンも入ってます。ドライフルーツが入ったクッキーって好きなんです。
ちょっとネチッとする食感が良いじゃないですか(^_^)

春のラッピングにしたら、ちょっと和風な感じになって
ポワソン・ダブリルっていうより「めで鯛」って感じになったんですが(((・・;)
そ、それも良いよね。。。


プレゼントにもピッタリな焼き菓子なんですよ(^_^)
by pooh-gamo4 | 2015-03-17 17:07 | お店:cake | Trackback

手まりシュークリーム

d0066821_15251538.jpg

手まりシュークリーム

シュークリームの中にはミックスベリーとカスタードクリームで少し甘酸っぱく。
表面にホワイトチョコをコーティングして、デコレーションしています

ホワイトチョコのコクのある甘みとベリーの甘酸っぱさがぴったりなんですよ(^_^)

ホワイトデーなのでホワイトなものをと作ったのですが
思いの外可愛くできたので、材料ももう少しあるので
あと数回作ってみようかな〜って思ってます

おもたせや、人をお招きするときにもぴったりな可愛いお菓子ですよ


先日グランドブタペストホテルっていう映画を観ました
映画の中に出てくるお菓子やさんが作る三段になったシュークリームが可愛くて!
そのうちpoohでも作ってみようと思います(^_^)
そのうちね。。
by pooh-gamo4 | 2015-03-16 15:29 | お店:cake | Trackback

どうかな

d0066821_1939845.jpg

先日ポチっとしたシュガーやクッキーの道具のなかにあったクグロフのクッキー型
細かい模様が入ってて可愛いですよね〜
ただのクグロフマニアみたいになってますが、ついついクグロフって書いてあると欲しくなっちゃうのですわ
早速試しに抜いてみました。いかが?
ちょい微妙ですかね(^_^;)
アイシングしたら可愛いんじゃない?って友達が言ってくれたので
そのうちなんか作るかもですね〜
by pooh-gamo4 | 2015-03-12 19:45 | 雑記 | Trackback

焼きいもタルト

d0066821_1783123.jpg

焼き芋タルト

ざくっとタルトにレーズンとドライアプリコットを入れたアーモンドクリームを敷き、焼き芋を大きく切って乗せて焼いています
ほっくりとしたお芋とお酒に漬け込んだレーズンやアプリコットの組み合わせは、意外に大人なタルトなのです
表面には自家製のアプリコットジャムをたっぷりぬって酸味も足して、甘いだけのお菓子じゃないんですよ〜

毎年冬の時期に作っていますが、今年はちょっと改良
去年まではお芋を焼いてそのままタルトに乗せていましたが、今年は焼いたお芋を少しシロップに漬けて
焼いてる途中に乾燥しないよう、甘みが逃げないようにしました

そろそろ焼き芋タルトもおしまいかと思ったら急に寒くなったので
このお菓子をまた楽しめますね(^_^)
by pooh-gamo4 | 2015-03-10 17:16 | お店:cake | Trackback
今週末はホワイトデーですね。ご用意はお済みでしょうか?
poohでもコンフィズリー(砂糖菓子)を中心にホワイトデーのセットをご用意しています(^_^)
小さいものから組み合わせまで、色々ご相談くださいね

d0066821_19303165.jpg

シュセット

シュセットって棒付きのお菓子の事を言います
フランボワーズのギモーヴ(マシュマロ)で作ったシュセット
いつものギモーヴより大きめのサイズで作り、棒を挿してチョココーティング&アイシングデコレーション
プレゼントにぴったりの可愛さです
チョコレートの中はふわふわのギモーヴ
甘くて優しい味わいです
フルーツピューレを加えた、着色料なしのホントのラズベリーピンクですよ!
フルーツの甘酸っぱさを活かした手作りのギモーヴ(マシュマロ)は、マシュマロ嫌いでも食べてみる価値ありますよ〜

*いつものサイズのギモーヴもあります。こちらもオススメ


d0066821_198771.jpg

キャラメル・フランボワーズ

poohでなかなかの人気があるキャラメル
フランボワーズのピューレを加えたフルーツキャラメルで
柔らかく滑らかな食感と甘酸っぱい風味がクセになるキャラメルです(^_^)

色味も可愛らしいので毎年ホワイトデーに作っています
ラッピングもしてあって、ちょっと渡すのにちょうどいいサイズでオススメです

d0066821_18461849.jpg

今年もこのもふもふくま巾着です(*´ω`*)

もふもふのくまさん巾着の中にフランボワーズのキャラメルとmerci!クッキーが入っています
by pooh-gamo4 | 2015-03-09 17:57 | お店:cake | Trackback

ポチッと

d0066821_18354877.jpg


去年はシュガークラフトのケーキを全然作れなかったので、今年はゼッッタイにシュガークラフトしたいわ〜と色々ネットで物色。
シュガークラフトの道具以外にもクッキー型などかいました。
もうクッキー型は増えるばかりで、買っちゃダメだーーーーーー!!と固く心に決めていたんですが。。
ちょいちょい新しいのん出しはんのね( ;´Д`)

ヒゲのんは父の日に使えたらいいな。


シュガークラフトという物は道具ありきの細工物なので
これもまた道具増えすぎ。
使い道もわからないまま買ったものもあるので(笑)試行錯誤して楽しみたいです(^_^)
頭の中は妄想いっぱいですが、形になるには時間がかかりますね

poohは明日も営業してますよ〜
by pooh-gamo4 | 2015-03-06 18:58 | 雑記 | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30