人気ブログランキング |

<   2015年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

今日は祝日でしたが、思いの外たくさんのお客さんに来ていただき
最後ちょっとお菓子が少ない状態になってしまいました。
ありがとうございます(^_^)
気温が上がっているので、ゼリー類など冷たいものに人気がありました
そろそろ本格的にゼリーな季節ですね。。

d0066821_2020821.jpg

いよかんのパン・ド・ジェーヌ

パン・ド・ジェーヌはジェノバのパンという意味
アーモンドペーストを入れたスポンジケーキで
アーモンドの油脂でとてもしっとり香りよく仕上がるのです
そのパン・ド・ジェーヌに自家製のいよかんのシロップ煮を刻んで加えて
香りよくさわやかに焼き上げました

アーモンドペーストがたっぷり入っているので、日が経ってもしっとりしています
日持ちもするので、プレゼントやお持たせにもオススメ
くまの形もめっちゃ可愛いでしょ?
ぜひぜひ連れて帰ってくださいね〜

********************
d0066821_1934549.jpg

母の日のありがとうを伝えるメッセージクッキー
La fête des Mères

なくなり次第終了ですので、お早めにどうぞ(^_^)


5月3日〜6日(水)はお休みをいただきます
よろしくお願いいたします

by pooh-gamo4 | 2015-04-29 18:48 | お店:cake | Trackback

祝日ははりねずみ!!

明日は祝日、poohは営業しています
祝日=はりねずみです(^_^)

d0066821_20361874.jpg


いつもはアーモンドとザラメを乗せて焼き上げるpoohの定番シュークリームを
細長く切ったアーモンドを針に見立て
チョコレートでコーティングして、くりくりっと目をかいた
見た目も可愛くて、食べてもさくさくしたシュー皮とぽってりしたカスタードクリーム、ほんのりビターなチョコレートがとってもマッチした
はりねずみのシューです

作る機会は少ないはりねずみですが、最近は人気者です
お持たせにも喜ばれるはりねずみ
お楽しみ〜(^_^)
*数に限りがありますので、お早めにどうぞ


祝日は夕方5時までの営業です

********************
d0066821_1934549.jpg

母の日のありがとうを伝えるメッセージクッキー
La fête des Mères

なくなり次第終了ですので、お早めにどうぞ(^_^)
by pooh-gamo4 | 2015-04-28 18:03 | お店:cake | Trackback

リュネット

d0066821_23233943.jpg

リュネット
今年はちょっとリニューアル

クッキー生地にはヘーゼルナッツパウダーとアーモンドパウダーを入れ
ナッツの香りでとても香ばしい
ジャムの水気を吸ってちょっとしっとりした食感も更に美味しいのです
ジャムはもちろん自家製で、今はフランボワーズと杏の二種類を一枚に!
一枚食べて二種類のジャムサンドクッキーを楽しめます

ジャムサンドクッキーはちょっと手間がかかるけど、それ以上の美味しさがありますよね
私大好きなんです(^_^)
ジャムのねちっとした感じと、ちょっとしっとりした香りの良いクッキー
クッキーだけど、一つのお菓子のような満足感があります

今年はとっても大きいご褒美サイズ
たっぷり楽しめますよ〜

d0066821_1934549.jpg

母の日のメッセージクッキーもありますよ
ぜひお店でご覧くださいね(^_^)

**********************
5月3日(日)〜6日(水)はお休みをいただきます
4月29日(水・祝)は営業いたします(夕方5時まで)

by pooh-gamo4 | 2015-04-27 18:22 | お店:cake | Trackback

タルト・ポムローズ

d0066821_20561934.jpg

タルト・ポムローズ

バラのようなタルト
タルト生地に生クリーム入りのプリンのような生地を流して焼き上げ
カルヴァドスというリンゴのブランデーでコンポートにしたリンゴをバラのように飾っています
あっさりだけのぼんやりした味にならないのはカルヴァドスのおかげ
リンゴの香りとブランデーが味を引き締めます
口当たりは軽く、風味は深く。

気温が高くなってきたので、何かと軽めのお菓子が多くはなりますが
軽いだけじゃなくて、それぞれのお菓子の風味が楽しめるように工夫しています

見た目も可愛い、味は大人
そんなタルト・ポムローズ




明日も気温が高そうなのでフルーツゼリー作ってます。
もうゼリーの季節とは!!!
ゼリーもぜひどうぞ(^_^)


**********************
5月3日(日)〜6日(水)はお休みをいただきます
4月29日(水・祝)は営業いたします(夕方5時まで)

by pooh-gamo4 | 2015-04-24 21:03 | お店:cake | Trackback

バケツでシフォン?

d0066821_20342856.jpg

バケツシフォン

生クリームラヴァーに朗報なお菓子
大きなカップの底にはイチゴとベリーのソースがたっぷり
その上にバニラシフォンとカスタードクリーム、生クリームが層になって入っています
底の方を持ち上げるように豪快に食べると
軽いシフォンとクリームにベリーの酸味がマッチ

見た目は大きいけど、軽くて美味しいシフォンケーキデザートなのです

焼き菓子が多いpoohですが、たまにはこんな軽いお菓子も。
poohで使ってる生クリームは乳脂肪分38%の軽くて美味しい生クリーム
たっぷり食べても油っこくないし、口の中で乳製品の優しい風味が感じられます

バケツシフォン、今の所バニラシフォン(苺&ラズベリー)とココアシフォン(ミックスベリー)の二種類
時々作ります(^_^)
お見逃しなく
by pooh-gamo4 | 2015-04-23 20:40 | お店:cake | Trackback

試作試作試作

日々何してるかって試作してるのです
仕事が多い日はできませんが、時間があるときにはなるべく次のシーズンのお菓子や時間がかかる試作をするようにしています

d0066821_19491927.jpg

ヴィクトリア・サンドイッチとか
d0066821_19502969.jpg

上にバタークリームを飾るためのカップケーキの土台とか
d0066821_1951211.jpg

シュトレンとか
試作してます。生地もの多めです

生地ものはベースとなるレシピになるので、納得がいくものができるまで時間がかかります
じっくり時間が取れるときに、何度も中断を挟んでで試作も長期間になります
もう何年。。。って感じで(^_^;)

シュトレンも同様にもう何年も試作してます。
今年こそ完成させるぞ!って感じで、今集中的に試作してます
なかなか。。なかなか難しいですよ。。


試作品をお渡しすることもありますが、試作品なのであまり期待せずにお気軽に試食してくださいね(^_^;)
by pooh-gamo4 | 2015-04-22 19:57 | 雑記 | Trackback

フランス語

フランスから帰ってからもう8〜9年?ですが、ずっとフランス語を習ってます。
と言っても、冬場は仕事が忙しくて休みが多かったりで
下手の横好き(^_^;)状態なんですが

話がどんな感じに流れていくかはその日次第な感じ(私はだいたいの文法が終わったので←あんま覚えてないけど。。←あかんやん)
フランスの歴史とか地理とか政治、文化など色々教えてもらえるので
授業自体がなかなか面白くて、のんびりペースで続けています
ま、先生も私には期待してないだろうしね。。(笑)

poohのお客さんにもフランス語に興味のある方が多くて
結構フランス語のことやフランスのことを聞かれることもあります
最近は毎日更新してるという先生のブログを使って授業してますが
初級卒業したくらいの方には丁度いい難易度かと思いますよ

何かとDVDの値段にこだわるPodcastが面白いです(笑)
Chemins de france

d0066821_1892158.jpg

ある日のノート
by pooh-gamo4 | 2015-04-21 17:05 | 雑記 | Trackback

La fête des Mères

d0066821_1934549.jpg

La fête des Mères
母の日のありがとうを伝えるメッセージクッキー
お花は一つ一つ手作業で絞ったアイシングのお花
華やかにクッキーを飾り、お母さん達が大好きな花束をイメージしました(^_^)

これは紙箱に入れて、一つで可愛いプレゼントになりますよ


実はこのアイシングのお花を作るのに3月から絞りの練習をしてました(^_^;)
シュガークラフトで使うことはありますが、講習でも1,2回習っただけで、
今までほとんど使ったことのない技術
今回初めて練習を重ねてなんとか母の日に間に合いました〜
なかなかうまくできずに、もう無理かと思ってました。。ホッとした(^_^;)

d0066821_19484918.jpg

色んな形のお花が並びます。お好みのものをどうぞ(^_^)

d0066821_19504395.jpg

母の日前日の5月9日(土)には毎年恒例
バラのカップケーキも登場しますよ〜

母の日はお花いっぱい華やかに(^_^)
by pooh-gamo4 | 2015-04-19 19:52 | お店:cake | Trackback
d0066821_19361948.jpg

リュバーブと苺メレンゲのタルト
甘みが少ないタルトにプリンに似た生地とリュバーブを合わせて焼き、
苺パウダーを加えた軽いメレンゲをリュバーブと一緒に乗せて軽く焼き色をつけています

d0066821_19544991.jpg

文字だけだとわかりにくいですが、断面こんな感じ(これもわかりにくい。。(^_^;)
リュバーブはフキによく似てますが、生だとすごく酸味が強い植物で
ジャムやタルトに使われます。
火を入れると甘酸っぱくて苺との相性もいいのです

リュバーブを使ったタルトは以前も出してましたが、よりリュバーブを感じられるタルトにするために
ちょっとリニューアルしました。
ボリュームたっぷりですが
全体的に軽く、リュバーブの酸味も手伝ってさっぱりした感じです

レシピが決まってからも見た目がちょっと変わったりで、ご紹介が遅れてすいません
味を決めるより、見た目を決める方が苦手で
なかなか決定が出ませんでした〜(^_^;)


d0066821_17423992.jpg


ポワソン・ダヴリルのご予約も承ってます!
by pooh-gamo4 | 2015-04-16 20:03 | お店:cake | Trackback

マカロン・ピスターシュ

d0066821_1845444.jpg

マカロン・ピスターシュ

マカロンを使ったお菓子
マカロンだけど、中に挟んでいるのはバタークリームじゃなくて
カスタードクリームとピスタチオのクリームと苺
フレッシュなお菓子なのです

マカロンは甘みがしっかりした生地なので、中のクリームをあっさりしたクリームにしたり
フレッシュフルーツを使う事で食べやすくなります
苺とピスタチオは相性のいい組み合わせ。
色合いも素敵です
あ、もちろんマカロンもピスタチオパウダーとピスタチオペーストを使った
ピスタチオのマカロン生地です。
色素は使っていないので、鮮やかさはないけど、ほんのり緑色なんですよ

苺の季節もあと少し。楽しみましょう(^_^)
by pooh-gamo4 | 2015-04-15 18:46 | お店:cake | Trackback