人気ブログランキング |

<   2015年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ALL10%OFF

poohは明日は営業しております。おやすみは明後日日曜日からですよ

「一ヶ月も休むの!!??」と驚きながらも、しゃーないな〜、9月まで開いてないから、と
お店によってくださる方が多くて、ちょっと涙出そう。・゜・(ノД`)・゜・。
ありがとうございます!

明日はほぼ全商品10%offです。
*対象外の商品は、紅茶、大枝活版のメッセージカード、お誕生日ケーキです

クッキーなど日持ちするお菓子も10%オフなので、ぜひぜひどうぞ。
なくなり次第終了しますのでご了承ください

お待ちしてます(^_^)

d0066821_21266.jpg

by pooh-gamo4 | 2015-07-31 21:02 | お知らせ | Trackback

SALE!!!!!

夏期休暇まであと2日。

あ、8月1日(土)は営業なんですよ。
そういえばフランスのパティスリークリストフ・ミシャラクも8月1日から31日まで夏休みって書いてました。私はミシャラクシェフより一日多く働きますわ!

明日はNYチーズバーとスフレチーズケーキ、ココアシフォンがお得ですよ。
お菓子もいろいろご用意しますし、クッキーもまだあります。
by pooh-gamo4 | 2015-07-30 21:28 | お知らせ | Trackback
暑い暑い日が続いてますね。なんとなくダレてしまう毎日です
夏期休暇も目前。
目前だけど、お菓子作ってんですよーーーーーーーー

d0066821_17171237.jpg

シュトレンの試作
今年はシュトレンをなんとか仕上げるべく年明けから試作を続けていたのですが、
初夏は果物の仕事が多く、気がつけば夏に。。。
秋になると忙しくてなかなか試作も進まなくなってしまうので、ここにきて駆け足で試作してます


シュトレンはお店によって色々で、正解がないというかシェフの考え方が出るお菓子
作れば作るほど迷宮にはまっていくようです(*_*)
今回はちょっとパンに近い、しっかり発酵させたタイプ
ドライフルーツを混ぜ込まずに、包み込むようにしてみました。

発酵をしっかり取ると柔らかく仕上がる分、日持ちはイマイチ
日が経つとパサついてくるようで悩ましいですね〜


今年のクリスマスに間に合うやろか。。。うーーーん(*_*)


*********************
夏期休暇のお知らせ
8月2日(日)〜8月31(月)まで夏期休暇をいただきます
ちょっと長いですが(^_^;)よろしくお願いいたします

*********************

蒸し暑くなってきましたね!
こんな時にはスムージーおすすめですよ〜!

d0066821_16373186.jpg

by pooh-gamo4 | 2015-07-28 17:27 | 雑記 | Trackback

ネクタリンのタルト

d0066821_20171591.jpg

ネクタリンのタルト

ネクタリンは桃の親戚
黄桃かな?と思ったけど、調べてみると黄桃ではないみたい
桃より実がしっかりしていて、酸味があるので
シンプルにアーモンドクリームを敷いたタルトに乗せて焼き上げました

生のままだと香りは強くないですが、焼き上げると桃の香りがブワッとします
実も柔らかくジューシー
でも、白桃ほど水気が多くないので、タルトにはぴったりです


以前フランスのラデュレで桃のタルトってのを食べた事があって
それはペッシュ・ド・ヴィーニュっていうピンクで固くて酸味の強い桃を使ったタルト
パイにアーモンドクリーム、桃をたっぷり乗せて焼き上げたシンプルなタルト
焼き上げた時の桃の香りが濃厚で印象深いタルトでした
ネクタリンのタルトは桃の種類は違うけど、桃らしさをたっぷり感じられる焼きタルトです
ぜひぜひ楽しんでくださいね〜(^_^)


*********************
夏期休暇のお知らせ
8月2日(日)〜8月31(月)まで夏期休暇をいただきます
ちょっと長いですが(^_^;)よろしくお願いいたします

*********************

蒸し暑くなってきましたね!
こんな時にはスムージーおすすめですよ〜!

d0066821_16373186.jpg

by pooh-gamo4 | 2015-07-24 19:52 | お店:cake | Trackback

桃のタルト

d0066821_1948236.jpg

桃のタルト

ざっくりタルトにはカスタードクリームとフレッシュな桃
チーズベースのクリームをたっぷり乗せて
軽くコンポートにした桃を薄く並べています
隠し味はグロゼイユのジュレで、酸味がアクセントになっています

涼しげな見た目も、食べた時のさっぱり感も
この季節ならではの美味しさです
桃はジューシーで、甘くて大好物
フレッシュな桃も、丁寧にコンポートにした桃も両方楽しめます(^_^)
桃を、もっともっと美味しく食べられる季節のタルトです

*********************
夏期休暇のお知らせ
8月2日(日)〜8月31(月)まで夏期休暇をいただきます
ちょっと長いですが(^_^;)よろしくお願いいたします

*********************

蒸し暑くなってきましたね!
こんな時にはスムージーおすすめですよ〜!

d0066821_16373186.jpg

by pooh-gamo4 | 2015-07-22 19:51 | お店:cake | Trackback
明日はメロンロールがお買い得!

d0066821_14424655.jpg

メロンのロールケーキ
アーモンドプードルを加えたさっくりしたビスキュイ生地に
軽めのカスタードクリームと、白く見えるのは生クリームだけじゃなくて
チーズベースのクリームで、ほんのりとした酸味とコクがみずみずしいメロンとよく合います。夏のお気に入りの組み合わせなのです


買ったメロンが大きかった!という理由のsaleです(^_^;)
これから8月1日まで、いろいろちょっとずつセールになるものが出てきます。
とりあえず明日はメロンロール。そしてNYチーズバーも!
夏のおやつをお助けします(^_^)

*********************
夏期休暇のお知らせ
8月2日(日)〜8月31(月)まで夏期休暇をいただきます
ちょっと長いですが(^_^;)よろしくお願いいたします
by pooh-gamo4 | 2015-07-21 17:41 | お店:cake | Trackback

最近のフルーツタルト

梅雨明けと同時に暑くなるんですね。
暑いのは苦手

暑いのは苦手だけど、果物は美味しい季節
フルーツタルトの果物はもりもりです(^_^)

d0066821_20425687.jpg

この日は直径16cm
果物は、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、パイナップル、桃、メロン、プラム、りんご、さくらんぼ

d0066821_20451552.jpg

こちらは直径14cm

果物は、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、パイナップル、桃、りんご、メロン、プラム、ピオーネ
この日はメッセージクッキーなしなので、小さい鳥さんクッキーをのせました。



数日違うだけで果物がガラッと変わる時があります
さくらんぼがなくなり、ぶどうが登場。

小さいフルーツタルトも可愛いし、大きいフルーツタルトも華やか
ずっと作り続けてるフルーツタルトですが、いつもいつも作ってて楽しいタルト
果物一つ、飾り方一つでタルトの表情が変わります
より美味しそうに、より可愛らしく、より素敵に。そして果物をいっぱい乗せる!
そんな事を思いつつ、楽しく作るフルーツタルトなのです


*季節のフルーツタルトは2日前までにご予約をお願いしています
詳しいサイズなどはこちらをごらんください
ご予約は店頭かお電話で承ります


*********************
夏期休暇のお知らせ
8月2日(日)〜8月31(月)まで夏期休暇をいただきます
ちょっと長いですが(^_^;)よろしくお願いいたします
by pooh-gamo4 | 2015-07-20 20:57 | フルーツタルト | Trackback

明日はお休みです

明日は台風が来ているのでお休みです
明日の状況はまだわからない状態ですが、仕込みの関係で早めの判断にさせていただきました

ご迷惑おかけしますが、宜しくお願いします
by pooh-gamo4 | 2015-07-16 21:32 | お知らせ | Trackback

フラップジャック

暑いんじゃコラ〜〜〜〜〜〜(`∧´)ノ。。とね。。
暑いけど頑張りましょう。。

d0066821_1733271.jpg


フラップジャック
フラップジャックってイギリスのお菓子で、シリアルバーみたいな感じです
オートミールやレーズン、くるみ、ココナッツを合わせてざくざくの食感に焼き上げています
poohのフラップジャックはヴィーガン・スイーツという動物性(乳製品とか、卵とか)の食材を使わずに作ったフラップジャックで
甘みはメープルシロップや黒糖を使って、油脂は植物性の油脂を使っています

*アレルギー対応の施設で作っているのではないので、アレルギー対応のお菓子ではありません


ザクザクした食感と、ほんのりと甘みがあるシンプルなお菓子で
暑い季節でももたれない感じが良いな〜と思います
暑いしね、食べやすいお菓子が良いですよね(^_^;)
グラノーラをぎゅっと固めた感じのお菓子なので、
これを器に入れて牛乳を注げばグラノーラにもなります。

前はバータイプでしたが、丸形に変えました(^_^)
by pooh-gamo4 | 2015-07-14 17:37 | お店:cake | Trackback

今年もひと段落

夏の最後の仕事はあんずジャムってのがPoohの夏仕事
今年はなかなかあんずが届かずやきもきしたけど、なんとかあんずジャムを作りました。
今年も美味しく安泰( ´ ▽ ` )ノ

d0066821_1813488.jpg

4Lという、桃か?と思うほどの大きさのあんずでした。
あんずは生で食べてもいまいちだな〜と思うのですが、
一度火を入れるとなめらかでみずみずしい不思議な果物
d0066821_1815842.jpg

今年もちゃ〜んと甘くて酸っぱくておいしいあんずジャムになりました(^_^)

あんずジャムはパティスリーで一番よく使われるジャムです。ジャムっつったらあんずジャムってくらい!
poohでもクロスタータやバナナとココナッツのタルト、タルト・ポワール、ウィークエンドなど
数え上げるときりがないくらいたくさんのお菓子に使います
一年に渡って使うジャムなので、自家製がやっぱり使いたい

大阪ではなかなか手に入りにくいあんずですが、手に入れてくれる果物屋さんに感謝しつつ
気合い入れて作る真夏のジャム作業なのです。

あ〜〜〜〜〜暑かった(^_^;)
by pooh-gamo4 | 2015-07-13 18:22 | お店:confiserie | Trackback