人気ブログランキング |

<   2016年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2月2日(火)は都合によりお休みです
2月14日(日)は営業いたします
2月16(火)、17(水)は注文の仕込みのためお休みです


久しぶりのタルトタタンです。
d0066821_1940128.jpg

タルトタタン
タルトタタンは、銅製のタタン型にキャラメルを敷いて、りんごを山盛りに
オーブンでじっくり、じっくり時間をかけて火を通して作る
個性的で、美味しい、贅沢なタルトです
りんごは食感というより、とろりとした滑らかさと酸味を感じて
それをキャラメルの苦みと共にいただく感じ
土台はがっちり焼き込んだパイ生地を敷いています

サワークリームを加えた少し酸味のあるクリームをお付けしますので
クリームを添えてお召し上がりくださいね



そして、ガレット・デ・ロワ最終日&土曜日は大きいサイズ焼きますよ( ´ ▽ ` )ノ

d0066821_1828262.jpg

Poohのガレット・デ・ロワはベーシックなパイ生地にアーモンドクリームです
パイ生地はバターたっぷりで香りの良いものだし、アーモンドクリームはスペインとシシリー産のアーモンドプードルを使った風味の良いアーモンドクリーム
どちらもPoohのお菓子の定番の素材で、最も気に入っている素材達です
シンプルなだけに、丁寧に良いものを使っていきたいと思ってます
ケーキというより、おやつみたいな軽いお菓子、フォークなんかより、手でパクパクッと食べてくださいね

明日は大きいサイズのガレット・デ・ロワもありますよ
大きいサイズには陶器のフェーヴを一つと、王冠をおつけしています

大小とも作る個数は少ないので、お取り置きも承ってます
取り置きはお電話でのみお受けしています。お気軽にどうぞ(^_^)

d0066821_18572059.jpg

フェーヴはいろいろ種類ご用意していますので、お好みのもの選んでくださいね〜

ガレット・デ・ロワは焼き菓子なので日持ちすると思いがちですが、
パイは翌日では味が落ちてしまうため、poohでは当日中のお召し上がりを強くお勧めしています
poohでも毎日焼きたてをお出ししていますので
是非是非!!美味しいうちにガレット・デ・ロワを楽しんでくださいませ(^_^)

by pooh-gamo4 | 2016-01-29 19:41 | お店:cake | Trackback

金柑のタルト

d0066821_2043435.jpg

金柑のタルト

甘みの少ないタルト生地にフランジパーヌクリームと、キルシュとシロップで軽く煮た金柑を乗せ
くるみとぽろぽろのクッキー生地を載せて軽く焼き上げています
柑橘のマーマレードを薄くタルトに敷いているので
柑橘らしいほろ苦さが、さわやかでジューシーな金柑を引き立てています
この金柑のタルトに使う金柑はとても大粒で皮が薄くておいしい金柑で
焼き込んでも固くならずにとても香りが良いのです

あまりメジャーじゃない(気がする)金柑ですが、
こうして食べてみるととても香りが良くておいしい果物なので
これを機に是非試してみてくださいね


d0066821_1828262.jpg

Poohのガレット・デ・ロワはベーシックなパイ生地にアーモンドクリームです
パイ生地はバターたっぷりで香りの良いものだし、アーモンドクリームはスペインとシシリー産のアーモンドプードルを使った風味の良いアーモンドクリーム
どちらもPoohのお菓子の定番の素材で、最も気に入っている素材達です
シンプルなだけに、丁寧に良いものを使っていきたいと思ってます
ケーキというより、おやつみたいな軽いお菓子、フォークなんかより、手でパクパクッと食べてくださいね

ガレット・デ・ロワも残す所今週いっぱい。お見逃しなく!
by pooh-gamo4 | 2016-01-28 20:02 | お店:cake | Trackback

ムラング・ビズ

なんやかんやで、バレンタインが近い!
お客さんの中にもたくさん梅田あたりのバレンタイン特設に行く方が多いことでしょう。
もちろん私も行きます(^_^)
行った方、是非私にもお話し聞かせてくださいね
オススメのお店を聞いたりしてて狙ってる店があるんですわ〜

バレンタインの売り場の熱気すごいですよね。チョコの香りと熱気に興奮して買いすぎちゃうのが辛い所です。

あ!もちろんpoohもバレンタインのお菓子いろいろ作ってますので、poohもお忘れなく(^_^)
↓第一弾!

d0066821_18464951.jpg


ムラング・ビズ

ラズベリーをフリーズドライにしたパウダーを使って作ったメレンゲ
甘酸っぱさと、シュワッとした口溶け
底にチョコレートをつけたバレンタイン仕様

ビズって、ほっぺにチュってする挨拶の事で
キスチョコにちょっと似ているでしょ?
ちょっとア◯ロを意識したんですけどね。。(^_^;)

ラズベリーのキュッとした甘酸っぱさとチョコレートがよく似合う
バレンタインの焼き菓子


バレンタインのラッピングは袋のラッピングに限り無料で承ります
時間帯によっては少しお待ちいただく事もございますが
お気軽にお申し付けくださいね
by pooh-gamo4 | 2016-01-27 19:57 | お店:cake | Trackback

シフォンケーキのホール

d0066821_17565918.jpg

あまりご紹介することのないシフォンケーキのホール
大きいです(サイズ計り忘れた( ;´Д`)
味はバニラ、オレンジ、紅茶、ココア、抹茶の5種類から選んでいただけます
ご予約は2日前までにお願いしています。よろしくお願い致します

とてもボリュームがあって、プレゼントにはぴったり(^_^)
お客さんそれぞれにお好みの味があるようですが、
やはり一番あっさりしているバニラ、オレンジはプレゼントにしやすく、好みを問わないのでオススメです


昨年末にゆずが手に入ったので、ゆずのシロップ煮を作ってました。
そのゆずのシロップ煮を入れたシフォンを期間限定でお出ししています
ほんのり優しいゆずの香りがする冬らしいシフォンケーキになっています(^_^)
機会がありましたら是非。


d0066821_1828262.jpg

Poohのガレット・デ・ロワはベーシックなパイ生地にアーモンドクリームです
パイ生地はバターたっぷりで香りの良いものだし、アーモンドクリームはスペインとシシリー産のアーモンドプードルを使った風味の良いアーモンドクリーム
どちらもPoohのお菓子の定番の素材で、最も気に入っている素材達です
シンプルなだけに、丁寧に良いものを使っていきたいと思ってます
ケーキというより、おやつみたいな軽いお菓子、フォークなんかより、手でパクパクッと食べてくださいね

ガレット・デ・ロワも残す所今週いっぱい。お見逃しなく!
by pooh-gamo4 | 2016-01-26 18:08 | お店:cake | Trackback
d0066821_2041971.jpg

栗とチョコレートのカステラ
蜂蜜と水飴を加えてしっとり焼き上げたカステラ生地に
栗の渋皮煮がごろごろ入れて焼き上げ
チョコレートでコーティングしています
この写真は切ったばかりですが、この上からチョコレートでコーティングしています

チョコレートはあくまで栗を引き立てるためで、食べやすいしっとりしたカステラ風の生地に

贅沢栗とチョコのカステラも是非!


d0066821_1828262.jpg

Poohのガレット・デ・ロワはベーシックなパイ生地にアーモンドクリームです
パイ生地はバターたっぷりで香りの良いものだし、アーモンドクリームはスペインとシシリー産のアーモンドプードルを使った風味の良いアーモンドクリーム
どちらもPoohのお菓子の定番の素材で、最も気に入っている素材達です
シンプルなだけに、丁寧に良いものを使っていきたいと思ってます
ケーキというより、おやつみたいな軽いお菓子、フォークなんかより、手でパクパクッと食べてくださいね

明日は大きいサイズのガレット・デ・ロワもありますよ
大きいサイズには陶器のフェーヴを一つと、王冠をおつけしています

大小とも作る個数は少ないので、お取り置きも承ってます
取り置きはお電話でのみお受けしています。お気軽にどうぞ(^_^)

d0066821_18572059.jpg

フェーヴはいろいろ種類ご用意していますので、お好みのもの選んでくださいね〜

ガレット・デ・ロワは焼き菓子なので日持ちすると思いがちですが、
パイは翌日では味が落ちてしまうため、poohでは当日中のお召し上がりを強くお勧めしています
poohでも毎日焼きたてをお出ししていますので
是非是非!!美味しいうちにガレット・デ・ロワを楽しんでくださいませ(^_^)

by pooh-gamo4 | 2016-01-22 20:41 | お店:cake | Trackback

ガトーがチョコよ

タイトル変(^_^;)

d0066821_19492121.jpg

ガトーショコラ

とても滑らかで濃厚なガトーショコラで
中には少しラム酒を効かせたガナッシュが入っているので中心部はクリームのようで
側面はしっとりしていて、1つのお菓子で二つの食感を味わえます
あまり苦みが強くないように、濃厚でも食べやすい苦みに調整していますよ

常温で食べると、とろりと滑らかな口当たり、
冷蔵庫で冷やして食べると、チョコレートらしさをしっかり感じられる程よい固さです
生クリームを添えても美味しいですが、チョコレート大好きな方には、シンプルに何もつけずに常温で食べるのがオススメ。
チョコレートそのものの美味しさを味わってくださいね

********************************

d0066821_1828262.jpg

ガレット・デ・ロワ
小さいサイズは毎日焼いていますが、一度にたくさん焼けません
お電話いただきましたら取り置きもできますので、お気軽にどうぞ(^_^)
大きいサイズはご予約(二日前まで)ならいつでもお作りできますし、土曜日には大きいサイズを焼いています
大きいサイズには陶器のフェーヴと王冠もついてますよ〜!
d0066821_18572059.jpg

フェーヴはいろいろ種類ご用意していますので、お好みのもの選んでくださいね〜

ガレット・デ・ロワは焼き菓子なので日持ちすると思いがちですが、
パイは翌日では味が落ちてしまうため、poohでは当日中のお召し上がりを強くお勧めしています
poohでも毎日焼きたてをお出ししていますので
是非是非!!美味しいうちにガレット・デ・ロワを楽しんでくださいませ(^_^)

by pooh-gamo4 | 2016-01-20 19:41 | お店:cake | Trackback

バスクもチョコよ

d0066821_185286.jpg

バスク・ショコラ
アーモンドパウダーがたっぷり入ったコクのある、しっとりしたタルトに似た生地で
チョコレートのカスタードクリームをサンドして焼き上げた
フランス・バスク地方のお菓子です

ガトー・バスクはラム酒入りのカスタードや、チェリージャム入り、栗など何種類か季節で作っています。
冬はこのチョコレートのバスク
生地にもアーモンドだけじゃなくて、チョコレートと相性のいいヘーゼルナッツをパウダーにして加えています
クリームを挟んだ生地がしっとりしていて、食べ応えのある焼き菓子です(^_^)

******************
今日はめっちゃめちゃ寒かったです( ;´Д`)
この寒さしばらく続きそうな勢いで、チョコ多めなこってりお菓子のラインナップになりそうです
寒いのはイヤだけど、チョコレートが美味しく感じる。。ような気がするのは嬉しいですね
by pooh-gamo4 | 2016-01-19 18:10 | お店:cake | Trackback
d0066821_1828262.jpg

Poohのガレット・デ・ロワはベーシックなパイ生地にアーモンドクリームです
パイ生地はバターたっぷりで香りの良いものだし、アーモンドクリームはスペインとシシリー産のアーモンドプードルを使った風味の良いアーモンドクリーム
どちらもPoohのお菓子の定番の素材で、最も気に入っている素材達です
シンプルなだけに、丁寧に良いものを使っていきたいと思ってます
ケーキというより、おやつみたいな軽いお菓子、フォークなんかより、手でパクパクッと食べてくださいね

明日は大きいサイズのガレット・デ・ロワもありますよ
大きいサイズには陶器のフェーヴを一つと、王冠をおつけしています

大小とも作る個数は少ないので、お取り置きも承ってます
取り置きはお電話でのみお受けしています。お気軽にどうぞ(^_^)

d0066821_18572059.jpg

フェーヴはいろいろ種類ご用意していますので、お好みのもの選んでくださいね〜

ガレット・デ・ロワは焼き菓子なので日持ちすると思いがちですが、
パイは翌日では味が落ちてしまうため、poohでは当日中のお召し上がりを強くお勧めしています
poohでも毎日焼きたてをお出ししていますので
是非是非!!美味しいうちにガレット・デ・ロワを楽しんでくださいませ(^_^)



明日は店の前で水道工事があるようで、少し通行しづらいかもしれません。お気をつけくださいませ
by pooh-gamo4 | 2016-01-15 19:31 | お店:cake | Trackback

キャラメル・キャラメル

d0066821_18281776.jpg

キャラメル・ショコラ

キャラメル・ショコラのチョコレートには100%カカオパート(糖分0のチョコの塊)を使っています
甘いキャラメルでも、しっかりチョコレートのほろ苦さを感じられる濃厚なキャラメル

d0066821_198771.jpg

キャラメル・フランボワーズ

フランボワーズのピューレを加えたフルーツキャラメルで
柔らかく滑らかな食感と甘酸っぱい風味がクセになるキャラメルです(^_^)


新年の恒例(?)となったキャラメルセット
お求め安くなってますよ(^_^)

********************************

d0066821_1828262.jpg

ガレット・デ・ロワ
小さいサイズは毎日焼いていますが、一度にたくさん焼けません
お電話いただきましたら取り置きもできますので、お気軽にどうぞ(^_^)
大きいサイズはご予約(二日前まで)ならいつでもお作りできますし、土曜日には大きいサイズを焼いています
大きいサイズには陶器のフェーヴと王冠もついてますよ〜!
d0066821_18572059.jpg

フェーヴはいろいろ種類ご用意していますので、お好みのもの選んでくださいね〜

ガレット・デ・ロワは焼き菓子なので日持ちすると思いがちですが、
パイは翌日では味が落ちてしまうため、poohでは当日中のお召し上がりを強くお勧めしています
poohでも毎日焼きたてをお出ししていますので
是非是非!!美味しいうちにガレット・デ・ロワを楽しんでくださいませ(^_^)

by pooh-gamo4 | 2016-01-13 19:00 | Trackback
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します

長いお休みをいただき、ゆっくりしておりました。
数日前から仕込みに入ってますが、本格営業は明日からとなります

早速いろいろお菓子がありますが、やっぱり1月といえばガレット・デ・ロワ
Epiphanyのお菓子になります
。。Epiphanyって6日なので、とっくに過ぎてるんですが(^_^;)

d0066821_1828262.jpg

ガレット・デ・ロワはウィキペディアの記事が詳しいので一番良いとは思いますが
ガレット・デ・ロワは1月6日に食べられているエピファニー(公現節)のお菓子
パイ生地にアーモンドクリームを挟んで焼いたものが一般的ですが、パイ生地だけのものもあるし、地方によってはブリオッシュをリング状にして作る所もあります
特徴は薄い円盤状である事と、中に1つだけフェーブと言う陶器の人形が入っている事


ガレット・デ・ロワを人数分に切り分け、フェーブが当たった人が王様(ロワ)というわけです
そしてこのガレット・デ・ロワには紙で作った王冠が付いているので、王様に選ばれた人はその王冠をかぶります


さて、Poohのガレット・デ・ロワはベーシックなパイ生地にアーモンドクリームです
パイ生地はバターたっぷりで香りの良いものだし、アーモンドクリームはスペインとシシリー産のアーモンドプードルを使った風味の良いアーモンドクリーム
どちらもPoohのお菓子の定番の素材で、最も気に入っている素材達です
シンプルなだけに、丁寧に良いものを使っていきたいと思ってます
ケーキというより、おやつみたいな軽いお菓子、フォークなんかより、手でパクパクッと食べてくださいね

ガレットの中にフェーブを入れてしまうと歯にあたって歯が欠けたり(フランスでは必ずある事故らしい)誤飲の原因になるので、アーモンドを一粒入れています
カリッとした食感があれば、その人が王様ですよ


毎日焼く小さいサイズ(約二人分)には残念ながらフェーブも王冠もおつけ出来ませんが、土曜日に焼く大きいサイズ(約四人分)には別にフェーブと王冠をおつけしますので、是非王冠かぶって記念写真とってくださいね!
大きいサイズはご予約も承っております。フェーブも色々可愛いのをそろえてますから選んでいただけますよ

*フェーヴは別売りも出来ます

最近は有名になってきたガレット・デ・ロワ
大好きな季節のお菓子なので皆さんにも是非楽しんでいただきたいです( ´ ▽ ` )ノ
by pooh-gamo4 | 2016-01-12 16:04 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31