人気ブログランキング |

<   2016年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

明日は前期営業の最終日
前期 1月〜7月、後期9月〜12月ってな感じです

d0066821_18381572.jpg

コルネ

パイでクルクルっと作ったコルネにpoohのぽってりカスタードクリームを絞り入れています
とってもシンプル、そして美味しい(^_^)
ハラハラと崩れる発酵バターたっぷりのパイはpooh自慢の生地
クリームはもちろんご注文いただいてから絞りますので、パイはサクサクで楽しんでいただけます
ぜひお早めに召し上がってください!

去年は土曜日に作ってましたが、今年はすっかり忘れて作ってませんでした(^_^;)
お客さんにコルネは〜?って聞かれてようやく思い出した次第です。。
もう最終日で一回だけになりますが、明日はコルネを作りますよ!
美味しいのでクリーム詰めたてをパクッとどうぞ( ´ ▽ ` )ノ



明日は前期営業最終日なので、恒例の全商品10%offです。クッキーも全部!(紅茶は入りませんが)
ぜーーーーーーーんぶ!食べ尽くしてください!お待ちしてます(^_^)

明日は商品無くなり次第終了です。売れ切れご容赦くださいませ


7/31~8/31夏季休暇とさせていただきます
by pooh-gamo4 | 2016-07-29 20:14 | お店:cake | Trackback

ネクタリンのタルト

d0066821_20171591.jpg

ネクタリンのタルト

ネクタリンは桃の親戚
黄桃かな?と思ったけど、調べてみると黄桃ではないみたい
桃より実がしっかりしていて、酸味があるので
シンプルにアーモンドクリームを敷いたタルトに乗せて焼き上げました

生のままだと香りは強くないですが、焼き上げると桃の香りがブワッとします
実も柔らかくジューシー
でも、白桃ほど水気が多くないので、タルトにはぴったりです


以前フランスのラデュレで桃のタルトってのを食べた事があって
それはペッシュ・ド・ヴィーニュっていうピンクで固くて酸味の強い桃を使ったタルトで
パイにアーモンドクリーム、桃をたっぷり乗せて焼き上げたシンプルなタルト
焼き上げた時の桃の香りが濃厚で印象深いタルトでした
ネクタリンのタルトは桃の種類は違うけど、桃らしさをたっぷり感じられる焼きタルトです
ぜひぜひ楽しんでくださいね〜(^_^)


************************************
7/31〜8/31は夏季休暇とさせていただきます
by pooh-gamo4 | 2016-07-28 19:23 | お店:cake | Trackback
アガサ・クリスティのミステリー「なぜ、エヴァンズに頼まなかったのか?」
昔からミステリー小説が好きで、アガサ・クリスティも良く読みました。
今も時々読み直すくらいすきです
ドラマも好きで、専門チャンネルで繰り返し放送されるのを飽きずに見ています♪(´ε` )


先日ドラマで「なぜ、エヴァンズに頼まなかったのか」を放映していて
ドラマのラストでミス・マープルがお茶してる時に出てきたお菓子
かわいい市松模様のお菓子だったので作ってみました。pooh風に(^_^)
d0066821_1913597.jpg

名前は知らなかったのですが、今調べたら「battenberg cake バッテンバーグケーキ」というイギリスのお菓子
二色のスポンジを市松に並べてマジパンで包むお菓子ですが
poohはちょっと凝ってプレーンのスポンジとラズベリーパウダーを入れたスポンジをグロゼイユのジャムで接着して市松に。
口どけの良いラズベリーのバタークリームで覆い、ホワイトチョコのガナッシュでコーティングしています
シンプルなお茶菓子も、それぞれのパーツにこだわってちょっとグレードアップ(^_^)

たまにはこんなお菓子と共に優雅なティータイムを過ごしてみては?
そしてミス・マープルのようにご近所さんとおしゃべりに興じ、ちょっとした謎を解いてみるってのも(^_^)

**********************
7/31~8/31は夏季休暇とさせていただきます
by pooh-gamo4 | 2016-07-27 19:09 | お店:cake | Trackback

最近のフルーツタルト

すっかり夏の果物
d0066821_2050562.jpg

この日は左が直径16cm、右は直径18cmのフルーツタルトでした。
果物は、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、パイナップル、ソルダム、メロン、桃、りんごです
この季節は水気の多いさっぱりした果物が多いですね。タルトも夏ならではのおいしさになります
フルーツタルトは季節ごとの旬の果物を使うので、色合いも味わいも季節のおいしさを楽しめます

*ホールサイズのフルーツタルトは二日前までのご予約をお願いしています
ご予約は店頭かお電話にて承っております
サイズや値段などはこちらをごらんください


**********************
7月31日〜8月31日夏季休暇となります
よろしくお願いいたします
by pooh-gamo4 | 2016-07-18 20:57 | フルーツタルト | Trackback

フラップジャック

d0066821_1733271.jpg


フラップジャック
フラップジャックってイギリスのお菓子で、シリアルバーみたいな感じです
オートミールやレーズン、くるみ、ココナッツを合わせてざくざくの食感に焼き上げています
poohのフラップジャックはヴィーガン・スイーツ風に作っていて動物性(乳製品とか、卵とか)の食材を使わずに作っています
甘みはメープルシロップや黒糖を使って、油脂は植物性の油脂を使っています

*アレルギー対応の施設で作っているのではないので、アレルギー対応のお菓子ではありません


ザクザクした食感と、ほんのりと甘みがあるシンプルなお菓子で
暑い季節でももたれない感じが良いな〜と思います
暑いしね、食べやすいお菓子が良いですよね(^_^;)
グラノーラをぎゅっと固めた感じのお菓子なので、
これを器に入れて牛乳を注げばグラノーラにもなります。

前はバータイプでしたが、丸形に変えました(^_^)
by pooh-gamo4 | 2016-07-15 19:30 | お店:cake | Trackback
d0066821_19583131.jpg

フロマージュブランのタルト

フロマージュブランはフレッシュチーズで、ヨーグルトに似た風味でとても軽い味わい
薄めにのばした甘みの少ないタルトに、フロマージュブランをたっぷり使ったスフレチーズ生地を流して焼き上げてあります
軽くて滑らかで、チーズとは分からない位
クリームチーズではちょっと重たいなと思う夏場に作っています


当たり前のタルトに見えますが、実はアルザス地方の名菓なんです
フランスにはチーズケーキってのはないけど、ドイツに近いアルザス地方にはフロマージュブランを使ったタルトがあります。
アルザスにいた頃、クリームチーズを使ったチーズケーキに慣れた私には最初もの足らないな〜って思ってたんですが
食べてると、このあっさり感がくせになるので
一時期色んなお店で食べ漁ってました。私が働いてた店のフロマージュブランのタルトが一番おいしかったけど!


あっさり美味しい夏にぴったりのフロマージュブランのタルト
夏の間ぼちぼち作る予定です。
by pooh-gamo4 | 2016-07-12 18:18 | お店:cake | Trackback

レモンクリームサブレ

d0066821_2033647.jpg

レモンクリームサブレ

優しい食感のバターサブレで
レモンクリームを混ぜ込んだバタークリームと
自家製のレモンのシロップ煮を挟んでいます
レモンクリームを混ぜる事でバタークリームもサッパリした印象になるし
レモンのシロップ煮を挟むので、レモンのさわやかさもしっかり感じられます
クリームの水分と共に少ししっとりするサブレとの相性もばっちりです
夏のお茶請けにぴったりですよ



六花亭のバターサンドが大好きで、あんな感じのお菓子作りたいな〜って試作をしてたんですが
試作を重ねるうちに六花亭ってよりLUの雰囲気になってきました
(LUはフランスの有名なクッキーメーカー)
まぁ、フランスのお菓子が専門(一応ね(・∀・))なのでPoohらしい感じともいえるかも?




******************************
明日は夕方6時から9時まで城東商店街で土曜夜市が開催されます
大変込み合いますので、小さいお子さん連れの方は夕方早めに遊びに来てくださいね
大体5時くらいには準備が整います。5時台は比較的空いていてゆっくり楽しめますよ(^_^)

明日はpoohは夕方5時前に閉店となります。よろしくお願い致します
by pooh-gamo4 | 2016-07-08 19:32 | お店:cake | Trackback

クグロフ

d0066821_1922948.jpg

クグロフはフランスのアルザス地方の発酵菓子
イーストを使うのでパンに近い感じになりますが
poohで作るのはあくまでお菓子。
ふんわり軽さとお菓子らしい優しい甘みが信条です

クグロフはアルザスの特産でもある陶器の型を使って焼き上げます
生地のバターが型に移り、それがまた生地に独特な香りを移す
その繰り返しで、他のお菓子にはない芳醇な香りになります
クグロフ型は絶対に洗っちゃダメなんですよ。バターを染み込ませるように大切に使い続けるものです

poohのクグロフ型はまだまだ若いですが、少しずつ丁寧に作り続けています

クグロフは元々はクリスマスに食べられるような贅沢なお菓子でしたが
今は年中食べる気軽なお菓子になっています
パンとお菓子の合いの子みたいなイメージなので
お休みの日のブランチなんかで食べられるそうです
オススメはちょっとトースト!
外はさっくり、中はふんわり
オーガニックのレーズンと自家製の甘夏ピールがいいアクセントなのです
表面のグラニュー糖がトースターの熱でちょっと溶けるところがまた美味しい(^_^)


**********************************

今週の土曜日は城東商店街で土曜夜市が開催されます
商店街大変込み合いますので、poohは当日は夕方5時頃には閉店となります
小さいお子さんをお連れの方は、早めの時間に遊びに来ることをお勧めいたします
楽しんでくださいね(^_^)
by pooh-gamo4 | 2016-07-07 19:47 | お店:cake | Trackback

桃のタルト

d0066821_1948236.jpg

桃のタルト

ざっくりタルトにはカスタードクリームとフレッシュな桃
チーズベースのクリームをたっぷり乗せて
軽くコンポートにした桃を薄く並べています
隠し味はグロゼイユのジュレで、酸味がアクセントになっています

涼しげな見た目も、食べた時のさっぱり感も
この季節ならではの美味しさです
桃はジューシーで、甘くて大好物
フレッシュな桃も、丁寧にコンポートにした桃も両方楽しめます(^_^)
桃を、もっともっと美味しく食べられる季節のタルトです

**********************************

今週の土曜日は城東商店街で土曜夜市が開催されます
商店街大変込み合いますので、poohは当日は夕方5時頃には閉店となります
小さいお子さんをお連れの方は、早めの時間に遊びに来ることをお勧めいたします
楽しんでくださいね(^_^)
by pooh-gamo4 | 2016-07-05 18:19 | お店:cake | Trackback

桃のタルト

d0066821_1948236.jpg

桃のタルト

ざっくりタルトにはカスタードクリームとフレッシュな桃
チーズベースのクリームをたっぷり乗せて
軽くコンポートにした桃を薄く並べています
隠し味はグロゼイユのジュレで、酸味がアクセントになっています

涼しげな見た目も、食べた時のさっぱり感も
この季節ならではの美味しさです
桃はジューシーで、甘くて大好物
フレッシュな桃も、丁寧にコンポートにした桃も両方楽しめます(^_^)
桃を、もっともっと美味しく食べられる季節のタルトです

**********************************

今週の土曜日は城東商店街で土曜夜市が開催されます
商店街大変込み合いますので、poohは当日は夕方5時頃には閉店となります
小さいお子さんをお連れの方は、早めの時間に遊びに来ることをお勧めいたします
楽しんでくださいね(^_^)
by pooh-gamo4 | 2016-07-05 18:19 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31