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甘夏しましまゼリー

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甘夏のしましま
*カップが変わりましたので、写真とは少し違います

甘夏の果汁を使ったさっぱりゼリーに優しいミルクゼリーを合わせた
涼しげなストライプゼリー
甘夏はさっぱりしてるけど味が鋭いので、少しオレンジを加えてまろやかに
そしてミルクゼリーと交互に流すことでよりマイルドに、かつさっぱり食べていただけますよ

ストライプが均等じゃないのは、かなり性格が出てるかなと(;´д`)

フラワーケーキのワークショップは5日(土)は満席となりました。ありがとうございます
6日(日)は残席1でまだ募集してますよ
ほとんどの方が初めてです。
お花絞りは簡単では無いですが、難しい方が面白いと思いませんか?
難しいねーって唸りながら一緒にカップケーキ 作りましょう
お一人でもお気になさらず。私も人見知りです(笑)
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ゴールデンウィークは通常通りの営業です
29(日) 定休日
30(月) 定休日
1(火) 焼き菓子の日 夕方4時閉店
2(水) 営業
3(木) 営業
4(金) 営業
5(土) ワークショップのためお休み
6(日) ワークショップ 定休日
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by pooh-gamo4 | 2018-04-27 19:34 | お店:cake | Trackback

ローズクッキー

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小さい6cmくらいの丸いクッキーに
アイシングをラフに乗せてバラ模様にしています
写実的というより抽象的な感じで!!

ピンクグラデーションで一枚でも可愛いし、何色か合わせても花束みたいで素敵です
カラフルなクッキーは普段作りませんが、一枚入るだけで華やかなプレゼントになりますよ(^_^)
去年は違う季節に作りましたが母の日に良いんじゃない?って言ってもらったので
今年は母の日のプレゼントにも使えるこの時期に作って見ました
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by pooh-gamo4 | 2018-04-23 17:13 | お店:cake | Trackback

フラワーケーキ

最近は日曜日にはフラワーケーキ作ってます。練習あるのみなのです
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やっぱり今はカーネーション
カップケーキの練習ばかりだったので久しぶりにホールケーキ
これは直径12cm(4号)小さくて可愛いですが花はたっぷり乗ってます
色々反省点はあるけど。。。。

フラワーケーキの魅力は色次第で同じ花でも雰囲気が全然違ってくる事です
作る人によっても、飾り方でも変わってきますね
色づくりは技術というよりセンスなので苦手な分野ですが経験でカバーできるように練習します(^_^;)
気温が20度を越えてくるとバタークリームが柔らかくて作りにくくなってくるので
ゴールデンウィークは涼しいといいなあと願ってます。

フラワーケーキのワークショップは5日(土)は満席となりました。ありがとうございます
6日(日)は残席3でまだ募集してますよ
ほとんどの方が初めてです。
お花絞りは簡単では無いですが、難しい方が面白いと思いませんか?
難しいねーって唸りながら一緒にカップケーキ 作りましょう
お一人でもお気になさらず。私も人見知りです(笑)
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by pooh-gamo4 | 2018-04-22 22:05 | お知らせ | Trackback

ミルクティーゼリー

あっつ!って感じの1日でしたね〜
急に気温が上がったせいかスムージーまだ?ってお問合せもチラホラありました
スムージーは大体5月中旬くらいからかな?って考えてます。
まだ果物も冷凍してないし、もう少しお待ちくださいね(^_−)−☆

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ミルクティーゼリー
これは新しいタイプの寒天を使ったゼリーです
見た感じはしっかり固まってるんですが、スプーンですくって口に入れたら
スルスルと溶けてしまうような。食感が無い感じです
すごくゆるいのに、持ち歩きしやすいので最近はゼリーによく使ってます
ミルクティーの少しコクのあるゼリーがこの時期にぴったりです

明日も暑いようですね
このミルクティーゼリーも、フレッシュフルーツをたっぷり入れたフルーツゼリーもありますよ(^_^)


ゴールデンウィークに開催のワークショップ のお申し込み受け付けてます!
5日はありがたいことにお申し込みいただいたので開催決定です(まだ受け付けてますよ〜)
6日も引き続きお待ちしてます。よろしくお願いします(^_^)
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by pooh-gamo4 | 2018-04-20 19:40 | お店:cake | Trackback
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リュバーブと苺メレンゲのタルト
甘みが少ないタルトにプリンに似た生地とリュバーブを合わせて焼き、
苺パウダーを加えた軽いメレンゲをリュバーブと一緒に乗せて軽く焼き色をつけています

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文字だけだとわかりにくいですが、断面こんな感じ(これもわかりにくい。。(^_^;)
リュバーブはフキによく似てますが、生だとすごく酸味が強い植物で
ジャムやタルトに使われます。
火を入れると甘酸っぱくて苺との相性もいいのです

リュバーブを使ったタルトは以前も出してましたが、よりリュバーブを感じられるタルトにするために
ちょっとリニューアルしました。
ボリュームたっぷりですが
全体的に軽く、リュバーブの酸味も手伝ってさっぱりした感じです



現在ゴールデンウィークに開催するカーネーションのお花絞りのワークショップの受付をしています
ご興味ある方はこちらをご覧ください
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by pooh-gamo4 | 2018-04-13 19:59 | Trackback
10日から受付のはずのワークショップ が店が臨時休みのせいで延び延びになってすいません
改めてお知らせします

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[日時]
 5月5日(土)、6日(日) いずれも10時〜13時(予定)

[レッスン内容]
*カーネーションの絞り三輪とカップケーキのデコレーションをお一人ひとつしていただきます
(カップケーキ 、バタークリームのレシピ、作り方は含まれません)
*お茶、お茶菓子付き
*2時間半〜3時間(予定)
*カップケーキ一つ4000円(2個の場合は+1000円 *事前にお申し込みください)
*最大人数4名様(お一人でもお申し込みがあれば開催です)

[場所]
Pooh

今回はpoohの店でワークショップを行います
と言うのもですね、私あまり知人がいませんので、場所貸ししてくれるところも知らないし
私にとっても今回は初めてのワークショップで
慣れた場所の方が対処しやすいと思いましたので
店を必死で片付けて4人座れるスペースを作りたいと思います(^_^;)

受付は店頭かFacebookのメッセージ、ツイッターのDM、インスタのDMでもお受けします

注意事項やお願いもありますので、電話でのお申し込みは今回はお受けしてません。ご了承ください
お申し込みは先着順となります
初めてのことですので不手際もあるかと思いますがよろしくお願いします
お問い合わせもお気軽にどうぞ(^_^)

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by pooh-gamo4 | 2018-04-12 17:30 | お知らせ | Trackback

お休みです

4月10(火)、11(水)、12(木)都合によりお休みです。
本当にすいません

その代わり(?)今年はGW休まず営業です
(5日(土)はワークショップのためお休みです。参加者無しの場合は営業します(^_−)−☆)
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by pooh-gamo4 | 2018-04-08 19:14 | お知らせ | Trackback

コンベルサシオン

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コンベルサシオン

パイ生地の中にアーモンドクリームを入れて、表面は砂糖でコーティングして焼き上げています
さくさく、シャリッとした口当たりで、中はしっとり
食べる時のサクサクした音が会話に似てるからとか、お芝居の名前からとられたとか、諸説あるみたい

とってもシンプルながらとても美味しい焼き菓子で、昔から作り続けているお菓子です
本当は季節は関係ないお菓子だけど、poohではなんとなく春のメニューになっています

このサクサク感、ぜひぜひ当日中に食べてくださいね〜
このお菓子を食べたら、会話が盛り上がる事間違いなし!?


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フラワーケーキはまだメジャーなお菓子ではないので、facebookの方が相性がいいのかもと思って
改めてページを作って見たというわけです。
このページはpoohとは少し分けて考えています

このpooh flowercakesがこれからどうなっていくかはまだわかりませんが
ぼちぼち育てていけたらと思っています
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by pooh-gamo4 | 2018-04-06 19:36 | お店:cake | Trackback
フラワーケーキのワークショップのお知らせです
ゴールデンウィーク、母の日の少し前にカーネーション絞りのカップケーキ を作りませんか?
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[日時]
 5月5日(土)、6日(日) いずれも10時〜13時(予定)

[レッスン内容]
*カーネーションの絞り三輪とカップケーキのデコレーションをお一人ひとつしていただきます
(カップケーキ 、バタークリームのレシピ、作り方は含まれません)
*お茶、お茶菓子付き
*2時間半〜3時間(予定)
*カップケーキ一つ4000円(2個の場合は+1000円 *事前にお申し込みください)
*最大人数4名様(お一人でもお申し込みがあれば開催です)

[場所]
Pooh

今回はpoohの店でワークショップを行います
と言うのもですね、私あまり知人がいませんので、場所貸ししてくれるところも知らないし
私にとっても今回は初めてのワークショップで
慣れた場所の方が対処しやすいと思いましたので
店を必死で片付けて4人座れるスペースを作りたいと思います(^_^;)

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ボックスに入れてお持ち帰りいただきます。プレゼントにもオススメです(^_^)

フラワーケーキのお花絞りは難易度もありますので大人向けのワークショップになっています
お子様およびお子様連れの方は申し訳ありませんがお断りさせていただきます。ご了承ください

お花の色はこちらであらかじめ用意した色を使っていただくことになります
濃い赤、ピンク、薄いピンクの三色程度を予定しています


*今日はまずお知らせのみです。お申し込みの受付は来週からです
facebookからの参加受付のみにするつもりでしたが、facebookのアカウントお持ちじゃないかたもいると思いますので、店頭でもお受けします
注意事項やお願いなどもありますので、電話での受付はできません
先着順となります(facebook優先)


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フラワーケーキはまだメジャーなお菓子ではないので、facebookの方が相性がいいのかもと思って
改めてページを作って見たというわけです。
このページはpoohとは少し分けて考えています

このpooh flowercakesがこれからどうなっていくかはまだわかりませんが
ぼちぼち育てていけたらと思っています
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by pooh-gamo4 | 2018-04-03 19:13 | フラワーケーキ | Trackback
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4月1日はフランスではポワソン・ダヴリル(4月の魚)と言います
なぜ魚かというのは諸説あるようで、私が聞いたことがあるのはサバがアホでぱかぱか釣れるから(うろ覚え)なんて感じだったような。。

この日は魚をモチーフにしたパイを食べるんだそうです。
が、poohでは4月の中旬までご予約でお作りします。
パイのお菓子で、魚の胴体部分にカスタードクリームをのせ、イチゴとブルーベリーを華やかに飾ったお菓子です
サックサクのパイとカスタードクリーム、イチゴの組み合わせなんて美味しいに決まってる( ´ ▽ ` )ノ

全体の大きさが約20cm、幅が約10cmで3000円です

このポワソン・ダヴリルは4月中旬くらいまでご予約をお受けいたします
ご予約は普段のお菓子と同じで二日前までにご予約をお願いいたします
イチゴの入荷次第で、早めにご予約終了とさせていただくこともありますので
ご了承ください

そのほかにもバターリッチなお魚サブレのポワソン・ダヴリルも作ってます(^_^)


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そういえばフラワーケーキのfacebookページを作りました
フラワーケーキはまだメジャーなお菓子ではないので、facebookの方が相性がいいのかもと思って
改めてページを作って見たというわけです。
このページはpoohとは少し分けて考えています

このpooh flowercakesがこれからどうなっていくかはまだわかりませんが
ぼちぼち育てていけたらと思っています
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by pooh-gamo4 | 2018-04-02 15:05 | お店:cake | Trackback
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