<   2018年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

レモンパイ

d0066821_1938162.jpg

レモンパイ
パイは発酵バターを使った香りが良くてコクのあるパイで
その中に自家製のレモンコンフィを刻んでいれたレモンクリームを入れて焼き上げています
甘酸っぱいレモンの香りとクリーム、歯触りは軽くても、コクのあるパイ生地の組み合わせ
軽い食感なのに、味はしっかり感じられるレモンパイです


レモン=軽いというイメージで、ついつい夏場のメニューになってしまうレモンですが
レモンパイは酸味は強くなく、甘酸っぱさが優しく感じられるようにしています
真夏のお菓子というより、夏ちょっと前のお菓子ってイメージで作ってます

*6月5(火)6(水)は都合によりお休みをいただきます
よろしくお願いいたします

[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-30 19:34 | お店:cake | Trackback

フラップジャック

d0066821_1733271.jpg


フラップジャック
フラップジャックってイギリスのお菓子で、シリアルバーみたいな感じです
オートミールやレーズン、くるみ、ココナッツを合わせてざくざくの食感に焼き上げています
poohのフラップジャックはヴィーガン・スイーツ風に作っていて動物性(乳製品とか、卵とか)の食材を使わずに作っています
甘みはメープルシロップや黒糖を使って、油脂は植物性の油脂を使っています

*アレルギー対応の施設で作っているのではないので、アレルギー対応のお菓子ではありません


ザクザクした食感と、ほんのりと甘みがあるシンプルなお菓子で
暑い季節でももたれない感じが良いな〜と思います
暑いしね、食べやすいお菓子が良いですよね(^_^;)
グラノーラをぎゅっと固めた感じのお菓子なので、
これを器に入れて牛乳を注げばグラノーラにもなります。

前はバータイプでしたが、丸形に変えました(^_^)
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-25 19:14 | お店:cake | Trackback

さくらんぼのクラフティ

d0066821_2143488.jpg

さくらんぼのクラフティ

フレッシュなアメリカンチェリーをたっぷり詰めたクラフティ
ざっくり厚めのタルト生地に、生クリームたっぷりのクラフティ生地
アメリカンチェリーは種を取ってキルシュでマリネしています
アメリカンチェリーたっぷり敷き詰め、クラフティー生地を流してシンプルに焼き上げます

美味しいプラスαで、最後にシナモンシュガーをふりますよ〜
これは私がアルザスで働いていた時のクラフティの仕上げ
さくらんぼがちょっと隠れてしまうけど、シナモンシュガーが一番美味しいんです

poohでは短い間ですが、さくらんぼのクラフティをつくります
とても贅沢な季節のタルトですよ。お見逃しなく!
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-18 19:14 | お店:cake | Trackback
d0066821_1851618.jpg

リュネット3D!!
リュネット(=メガネ)という名のジャムサンドクッキー
リュネットとはフランスのジャムサンドクッキーのことで
葉っぱのような先が細くなった楕円形の形に丸い穴が二つ開いていて、そこにジャムが挟んであるクッキーです。
ジャムサンド好き、クッキー好きとして毎年作ってますが
本物の(?)メガネ型クッキーを目指して型を作ったと言う事です
だからこのリュネットはpooh完全オリジナルクッキーなのです!!じゃじゃーーん
しかーも!!ただのメガネじゃ無いんですよ3Dメガネなんですよ!
リュネット3Dです!(だっさ)
フランス語読みだとリュネット トワ デー ですよ
映画好きの最高傑作です(言い過ぎ)

生地はヘーゼルナッツのパウダーを加えたホロリと柔らかめの優しいクッキー
ジャムを挟んでより美味しく。
今回は杏ジャムとカシスジャムを使ってます。もちろん自家製ジャムですよ(^_−)−☆
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-16 19:05 | お店:cake | Trackback

レモンクリームタルト

d0066821_19252244.jpg

レモンクリームタルト

夏には酸味のしっかりしたフレンチスタイルのレモンタルトを作っていますが、
夏のほんのちょっと前、暑すぎない頃に作るのはこのレモンクリームタルト
レモンクリームの酸味も少しやさしめ、そしてカスタードクリームとともに軽く食べていただける優しい酸味のタルトですよ

アイスティーなんかとも相性が良いです(^_^)
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-15 18:29 | お店:cake | Trackback

happy mother's day

d0066821_12383917.jpg


Happy Mother's day (^_−)−☆
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-13 12:39 | フラワーケーキ | Trackback
d0066821_19511560.jpg


13日(日)は母の日ですよ〜
poohは日曜日はお休みなので、明日の土曜日に母の日のフラワーカップケーキを作ります
13日に食べても美味しく召し上がっていただけますよ(^_−)−☆

しっとり軽いベーシックなカップケーキにジャムをちょっと乗せて甘酸っぱさをプラスして
美味しいバターで丁寧に作ったバタークリームで一枚一枚花びらを絞り飾ってます
華やかで可愛いけど全部美味しく食べられますよ!

色んな色のカーネーションを飾りますので
お好きなカラーを選んでくださいね(^_^)
お母さんのために、そしていつも頑張ってる自分のためにも美味しい花束をどうぞ
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-11 20:03 | お店:cake | Trackback
d0066821_2038772.jpg

グリオットチェリーとピスタチオのタルト

ざくっとしたタルトに、ピスタチオのクリーム、グリオットチェリーを重ね
ピスタチオパウダーを混ぜ込んだダックワーズ生地を乗せて焼き上げています

グリオットチェリーは酸味の強い小粒のさくらんぼで
ピスタチオと相性もよくて、色合いのコントラストも良いですよね
軽いダックワーズとどっしりしたピスタチオのクリーム
タルトだけど、食べ応えのある焼き菓子のようです


**********************
13日(日)は母の日です
poohは日曜日でお休みなので、前日の12日(土)に母の日のカーネーションのフラワーカップケーキを作ります
d0066821_19344711.jpg

この写真はイメージですが、色んな色で可愛いカーネーションをいっぱい絞って飾りますよ!
去年もとてもご好評いただいた母の日のカップケーキ
お楽しみに(^_−)−☆
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-09 19:36 | お店:cake | Trackback
昨日、今日と店でカーネーションのカップケーキ ワークショップ でした
ご参加の皆さまありがとうございました。

d0066821_20224976.jpg

5日(土)は全員2つずつのお申し込みでした
花絞りは一輪に結構時間がかかるのでちょっと心配してました
私も初めてのワークショップだったし、うまく伝わるかしら?と恐る恐るでしたが
そんな心配どこ吹く風って感じの集中力で、どんどん上達していってお花を絞りまくる!
素敵な出来上がりとなりました。
限られた色の組み合わせで、これだけバリエーション豊かなカップケーキ が出来上がりましたよ
ロマンチックだったり華やかだったりエレガントだったり(^_^)

写真もいっぱい撮っていただきましたよ!
フラワーケーキはとてもフォトジェニックで写真映えが半端ないので
作ったら写真撮りたくなっちゃうんです!本当なんです!すごいんですよ!
写真撮影が一番楽しいと言っても過言ではないくらいです(笑)
もうバシャバシャ撮ってもらいました。お天気も良く店の外にテーブル出して。
自慢してくださいね(^_−)−☆

d0066821_20331917.jpg

6日(日)はお一人ひとつ
昨日に比べると時間もゆったりで、ちょっと予備も絞って、お気に入りのお花を使ってデコレーション
こちらもまた素敵なデコレーションでした
最初は難しいのです。あー!!って言いながら手を慣らしていくと
ちょっとずつちょっとずつコツをつかんでいくのです
その「ちょっと難しい」が楽しいところだと思ってます。簡単だったらつまんない!
あとちょっとで!って
皆さんそうやってもう一個、もう一個と絞ってくださいました
力作ぞろいで、デコレーションも自由で個性的

今日ももちろん写真バシャバシャ!
ゴールデンウィークの良い(大変な?)思い出にしていただけたらとても嬉しいです

d0066821_20424035.jpg

ワークショップのお茶菓子
うまく時間内に収まらなかったらどうしようとか、うまく出来上がらなかったらどうしようとか
色々心配しまして。。
急いで帰る方には持って帰ることもできるように、その場で食べられて、持って帰ることもできるお菓子として
ミニャルディーズという小さなお菓子を集めたピクニックBOXみたいな物を作りました
一口二口で食べられるお菓子で、パーティーなんかでよく使われます
タルト・シトロン、キャラメルのミニシュー、フランボワーズジャム入りのチョコレートタルト、いちごのタルト、プチミルフィーユ
小さいですが、ちゃんとpoohのお菓子として自信を持ってお出しできるもので
こちらも可愛さとともに喜んでいただけてとても光栄でした


このワークショップ一回で次からフラワーケーキが出来るようにはならないと思います。
フラワーケーキは難しくて、上手にケーキを仕上げるには繰り返し練習が必要です
練習は1人でも出来ますが、「コツ」というのは教えてもらうのが一番良い方法
今回完璧に出来なくても、何度か練習してると「あ、そうか!」と思う瞬間があるとおもいます

フラワーケーキ 、人にあげるとめちゃめちゃ驚かれて喜ばれるんですよ。ドヤってなりますよ(笑)

ご興味持った方はワークショップはお手頃でちょっと試してみるのにちょうど良いです
もっとやりたくなったらもうちょっと凝ったコースにチャレンジしたりライセンスコースなど本格的に始めたりするのも良いです。そんな時は私にご相談くださいね(まだ他のコースは設定してないんですが。。。(^_^;)

次のワークショップは未定ですが、是非参加してみてくださいね
みんなで出来ない〜!って唸りながら可愛いカップケーキ 仕上げましょう(^_−)−☆
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-06 21:07 | フラワーケーキ | Trackback
d0066821_19392473.jpg


いつもはアーモンドとザラメを乗せて焼き上げるpoohの定番シュークリームを
細長く切ったアーモンドを針に見立て
チョコレートでコーティングして、くりくりっと目をかいた
見た目も可愛くて、食べてもさくさくしたシュー皮とぽってりしたカスタードクリーム、ほんのりビターなチョコレートがとってもマッチした
はりねずみのシューです

明日明後日と祝日なので、二日連続はりねずみ作りまーす
連続で作るのは初めてですよ。ご都合良い日にはりねずみゲットしてください(^_−)−☆

6(日)のワークショップは一席空きがありますよ〜
フラワーケーキ一緒に作って見ませんか?
詳しくはこちらご覧くださいね(^_−)−☆


*************************
ゴールデンウィークは通常通りの営業です
29(日) 定休日
30(月) 定休日
1(火) 焼き菓子の日 夕方4時閉店
2(水) 営業
3(木) 営業
4(金) 営業
5(土) ワークショップのためお休み
6(日) ワークショップ 定休日
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-05-02 18:39 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31