<   2018年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

桃のタルト!

d0066821_1948236.jpg

桃のタルト

ざっくりタルトにはカスタードクリームとフレッシュな桃
チーズベースのクリームをたっぷり乗せて
軽くコンポートにした桃を薄く並べています
隠し味はグロゼイユのジュレで、酸味がアクセントになっています

涼しげな見た目も、食べた時のさっぱり感も
この季節ならではの美味しさです
桃はジューシーで、甘くて大好物
フレッシュな桃も、丁寧にコンポートにした桃も両方楽しめます(^_^)
桃を、もっともっと美味しく食べられる季節のタルトです

Facebook↓
フラワーケーキ
pooh
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-06-29 19:37 | お店:cake | Trackback

桃ごろーん!桃ゼリー

d0066821_1965292.jpg

桃ゼリー

自家製桃のコンポートを半分ごろーん!っと入れてゼリーにしてあります
桃食べたい!って時にぜひオススメなのです
そこには桃のピューレのゼリーを薄く敷き、コンポートを作ったシロップを固めたシンプルなゼリー
「桃だよ!」ってゼリーなのです
フレッシュな桃の風味を味わっていただけるよう、桃はさっと煮るだけなので日持ちはしませんので
お早めにお召し上がりくださいね

ごろーんと楽しんでください( ´∀`)



Facebook↓
フラワーケーキ
pooh
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-06-28 19:12 | お店:cake | Trackback
d0066821_1727217.jpg

パート・ド・フリュイ
パート・ド・フリュイは果物のピューレと砂糖とペクチンで作る
ジャムをぎゅっと固めたような砂糖菓子

いろんなピューレを使って作られますが、酸味の強いピューレだと甘酸っぱさが効いてて甘ったるくならないのです
見たら甘ったるそうって思われることも多いパート・ド・フリュイですが
実際食べてみるとフレッシュな果物と甘さと酸味が感じられ
お茶うけや、ちょっとだけ糖分補給したい、一休みしたい時なんかにぴったり
癖になる砂糖菓子なんですよ


私はこのコンフィズリー(砂糖菓子)が好きで夏は時々作ってます
見た目がちょっと涼しげなのもあるし、酸味が効いたモノが多いので、暑い夏にも食べやすい
今回は4種類のパート・ド・フリュイを作りましたよ

もも、マンゴー、フランボワーズ、カシス

桃やマンゴーは酸味も控えめなので子供にも人気です
大人はちょっと酸味のあるフランボワーズ、カシスなんかがおすすめです
キュッとした酸味がたまりません(^_−)−☆


夏の涼しげな砂糖菓子
一度お試しあれ!

Facebook↓
フラワーケーキ
pooh
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-06-26 18:33 | お店:confiserie | Trackback
d0066821_17262710.jpg

久しぶりの「最近のフルーツタルト」ですよ
この季節は果物の種類も豊富で特におすすめな季節です(^_^)

この日は直径18cm
果物は、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、パイナップル、メロン、バナナ、りんご、桃、さくらんぼ
華やかでみずみずしいフルーツタルトは夏ならでは
果物は季節によって変わっていきますので、色んな味わいを楽しでいただけますよ

季節のフルーツタルト(ホールサイズ)は二日前までのご予約をお願いしてます
詳しくはこちらをご覧ください

Facebook↓
フラワーケーキ
pooh
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-06-25 17:30 | フルーツタルト | Trackback
d0066821_22132441.jpg

親戚の依頼でフラワーケーキを作りました
直径18cmで花を含めると高さは15cm位の大きなケーキ
2家族で分けるとの事なので、二等分してもデコレーションが崩れないようにしてあります

自分の練習で作るときはなるべく色んな色を使って、配色の勉強にもなるようにしますが
注文の時は依頼がない限り強い色や青系の色は避けて作ります
今回のお花は
リアルローズ、イングリッシュローズ、ミニバラ、フリージアと薔薇づくし
留学いってらっしゃい+女の子なので可愛くモリモリに飾りました( ´∀`)

中はコーヒーのスポンジにチョコレートのバタークリーム

静岡まで冷凍便で送りました
無事着いたそうで一安心です
フラワーケーキは多少のリスクはありますが、冷凍なら発送可能です(^ ^)
今はちゃんと送れるかどうか、友人知人に試しに送ってる最中です
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-06-24 22:19 | フラワーケーキ | Trackback

桃ロール

d0066821_9342381.jpg

桃ロール

アーモンドパウダー入りのサクッと軽いビスキュイ生地で
カスタードクリームとチーズベースの少し酸味のあるクリーム、フレッシュな桃を巻き込んだ
あっさりしたロールケーキ
メロンロールの桃バージョンですよー

大好きな桃の季節、桃をたっぷりくるりんくるりんしますよ!
桃食べましょう(^_−)−☆

それにしても残念な写真ですね。。これいつの写真なの。。
ちゃんと撮り直します

写真撮り直してUpし直しました( ´∀`)
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-06-22 20:00 | お店:cake | Trackback

エクレール・シトロン

d0066821_19334938.jpg

エクレール・シトロン
暑い夏にも食べやすい
サッパリしたレモンクリームを使ったお菓子にしました
一番下の層はカスタードクリームに自家製のレモンクリームを混ぜて絞って、
酸味が強いグリオットチェリーのキルシュ漬けを忍ばせています
その上に生クリームにレモンクリームとサワークリームを合わせた、軽くてほんのり酸味があるクリームを絞っています

レモンクリームをしっかり混ぜていますが、強いレモンの酸味を感じるというより
さっぱり軽めのクリームという感じ
グリオットチェリーのキルシュ漬けは「グリオッティシモ」というアルザスのグリオットチェリーのキルシュ漬けをシロップで軽く煮直しています。
そのままだとかなりお酒が強いのですが、シロップでもう一度火を入れる事で食べやすくなります
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-06-20 19:25 | お店:cake | Trackback
日曜日は父の日です。
Poohは日曜日は定休日なので、明日の土曜日に父の日のカップケーキを作ります
d0066821_17451689.jpg

父の日のムッシューシリーズ(^_^)
軽めのココアスポンジにラム酒を効かせたチョコガナッシュ、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを乗せ
生チョコたっぷり盛ります。
チョコレートでコーティングして目とヒゲをつけていますよ

チョコづくしですが、全体に重たくないよう軽めに作っていますので
この季節にも、お父さんにも食べやすいカップケーキになっています

お父さんと一緒にちょっと大人でかわいいムッシュー・カップケーキ召し上がってくださいね

d0066821_19434463.jpg

そしてコーヒーのギモーブ(マシュマロ)
シュセット・カフェもお忘れなく!(^_−)−☆
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-06-15 19:44 | お店:cake | Trackback
d0066821_206657.jpg

シュセット・カフェ
コーヒーのギモーヴ(マシュマロ)にチョコレートをコーティングしてヒゲと目をつけたら
あ〜ら不思議!お父さんになりました
ほろ苦く甘く柔らかくプレゼントに素敵なコンフィズリー

父の日じゃなくてもプレゼントにオススメですよ( ´∀`)



日曜日は父の日です。
Poohは日曜日は定休日なので、今週土曜日には父の日のカップケーキを作ります
d0066821_17451689.jpg

ムッシュー・カップケーキをお楽しみに!
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-06-12 18:55 | お店:confiserie | Trackback

いちごのしましま

d0066821_19292343.jpg

いちごのしましまゼリー
春に冷凍しておいたいちごをピューレにしてしましまゼリーを作りました
優しいいちごミルクなしましまです(^_^)

つるんと春の名残を楽しみましょう
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-06-08 19:30 | お店:cake | Trackback

焼き菓子poohとpooh+web


by pooh-gamo4
カレンダー