<   2018年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

Happy Halloween!

d0066821_17384244.jpg
今日はかぼちゃ尽くしの1日でした
poohのハロウィンにご参加いただきありがとうございました
かぼちゃ、まだ材料があるので(笑)シフォンやパンプキンパイはぼちぼち作る予定です

これからもハロウィンが地域のちょっとした楽しみになり続けたらいいなあ
ハロウィン好きの私はハロウィンをこっそり楽しみ続けたいですからね(^_−)−☆

明日は今季初のガトーショコラです。
お楽しみに

*****************
11月6(火)、7(水)はお休みをいただきます
よろしくお願いいたします


Happy Halloween!



[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-10-31 19:58 | 雑記 | Trackback
先週の土曜日は商店街のハロウィンイベントでした。
ご参加いただいた皆さんありがとうございました。
城東商店街はスタンプラリーでしたが、がもよんエリアでまた違うイベントもあり
とても賑やかで可愛らしいイベントになりました。
癒されました〜( ´∀`)

さて、なんとなくハロウィンも一段落。って思ってるあなた!
ハロウィンは31日です!明日でーーーす!

poohでは明日まで絶賛かぼちゃ祭り
色々ご用意しますので、是非poohでかぼちゃスイーツゲットして
ゆっくりお家でハロウィンパーティーしてくださいね

d0066821_17404687.jpg
パンプキンパイ
d0066821_17390429.jpg
かぼちゃシフォン
d0066821_17384244.jpg
かぼちゃん
d0066821_17412562.jpg
ハロウィンのかぼちゃプリン
d0066821_17400418.jpg
かぼちゃとクリームチーズのマフィン

d0066821_17391856.jpg
かぼちゃのマドレーヌ







[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-10-30 17:42 | お店:cake | Trackback

かぼちゃん登場!

d0066821_1938395.jpg


かぼちゃん

まぬけな顔した小さなかぼちゃシュー
でも、味はちゃんとpoohの味!
シュー生地の中には、キャラメルのカスタードクリーム
ヘーゼルナッツをキャラメリゼしたものが入ってて
上にはポテッとしたかぼちゃのクリームを、ぐるぐるたっぷり絞っています
甘さ控えめなぽってりしたかぼちゃクリームと、滑らかなキャラメルカスタードの相性がとても良くて、
この組み合わせがとても気に入ってるんですヽ(´ー`)ノ

今年は明日の土曜日と31日(水)にかぼちゃん登場!
是非連れて帰ってハロウィンを楽しんでくださいね


明日は城東商店街でもハロウィンイベントのスタンプラリーがあります
城東商店街のFacebook
をチェックして見てくださいね
poohも参加しますよ
スタンプ押すぞー( ´∀`)
*「支払済」とか「お祝い」スタンプじゃないよ…(笑)

[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-10-26 19:27 | お店:cake | Trackback

フィグ・ニュートン

d0066821_18250534.jpg
フィグニュートンというお菓子をご存知ですか?
アメリカのニュートンという町の銘菓で、いちじくのフィリングを包み込んだお菓子のようです。
私は本物のフィグ・ニュートンを食べたことはありませんが…

海外ドラマが大好きです。映画も大好き。
ドラマや映画に出てきたお菓子って作りたくなっちゃいます
どんなお菓子だろう?って調べてみたり、想像してみたり楽しいです

ビッグバンセオリーという海外ドラマが大好きです
天才オタクたちの恋愛コメディ
本当にバカバカしくて笑えて楽しくてずっと見てます
その中にちらっと出てくるフィグ・ニュートンというお菓子。

フィグ・ニュートンのニュートンはアイザック・ニュートンのニュートンじゃなくて町の名前!
シェルドン・クーパーは融通のきかない天才理論物理学者
人が間違えるのが許せず訂正しては煙たがられてます。
このフィグ・ニュートンもそんな感じで出てくるんですよ。ほとんど名前だけ( ´∀`)


さて、前置きが長くなりました。
フィグ・ニュートンを作ってます
食べたことがないので、色々想像に任せたpoohオリジナルのフィグ・ニュートン
包むタイプから挟むスタイルへ。
干しいちじくの他にくるみも加えました。ちょっと甘みを強くして、スパイスを加えて
コクがあって食べ応えを感じられるようにしました
クッキー生地はざっくりとしたスコーンのような、甘みを抑えた記事にしています
地味だけどpoohらしい焼き菓子に

シェルドンに怒られそうですが、あだ名はアイザック(^_−)−☆
いい感じのお茶に合うお菓子になりました
海外ドラマのお供にどうでしょう?


[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-10-23 18:34 | お店:cake | Trackback
d0066821_09582046.jpg

10月に入るとpoohの仕事も忙しくなり、なかなかフラワーケーキに触れる機会がなく

作りたいなあ、練習したいなあと思いながらズルズルと10月も後半に。

ハロウィンやクリスマスはイベントやワークショップも多く、私もやってみたいわって思ってるんです。


こんなハロウィンのカップケーキはいかがでしょう

かぼちゃもちゃんとバタークリームで絞ってます

オレンジにしても、はたまた濃いグレーなんかでも大人っぽい印象になるし

大小様々なかぼちゃだらけにしてもきっと可愛い

バラと、ベリーと葉っぱ。そしてhalloween trick or treatの文字も

バタークリームのケーキは文字をケーキに直接書けるので、これだけでも結構可愛いですから!

そして文字を書くのは難しいので、練習にもなる(笑)



ワークショップっていうと、どうしてもバラ絞りを入れたくなります

お花絞りの王道のバラ、絞ってみたくないですかね?

他の花でも良いのかなあと思いつつ、どうしてもバラをチョイスしてしまいます

もっと盛った方がいいのかしらと思いつつ、ちょい可愛いハロウィンのカップケーキ

来年はワークショップできるかしら…どうかしらね(´・_・`)



[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-10-22 09:59 | フラワーケーキ | Trackback

紅玉りんごパイ

りんごパイの中身↓(写真は以前のものです)

d0066821_1891493.jpg


りんごの形がなくなり、水分をしっかり飛ばしてペースト状になるまで煮詰めます
砂糖が少ないので、酸味の強いペーストになります
ここでしっかり水分を飛ばさないと、パイに入れたときに水分でパイがべちゃっとなってしまいます
d0066821_1894684.jpg


これだけでは酸味が強いので、大きめの角切りにしたりんごをバターでソテーして
ペーストと合わせます
バターでコクをだし、酸味を和らげます

d0066821_18101422.jpg


あとはパイに包んで焼き上げるだけ
りんごのフィリングはりんごと砂糖とレモンとバターのみ
素材をしっかり感じさせる力強い季節のお菓子です
poohの秋の名物の一つです
パイは時間とともに味が落ちてしまいます
美味しく召し上がっていただ くために、当日中にお召し上がり下さいね

一度にたくさん焼けないので、数に限りはありますが
poohもこれからしばらくの間、毎日りんごパイを焼きますよ
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-10-18 19:25 | お店:cake | Trackback

今年のプラス

ハロウィン時期に人気のデコレーションクッキー
poohでは定番となりましたね〜
かぼちゃやおばけやガイコツ。色々揃えてますが、今年も新作作りました(^_^)
d0066821_19263515.jpg
d0066821_19265697.jpg
キャンディはかぼちゃ味!かぼちゃ味なのにキャンディです
蜘蛛の巣はココア味
*蜘蛛の巣は完売しました。

最近ネタがなくてブログ更新少なくてすいません〜
ネタ無いかなあって探してるんですよ。本当ですよ(´・_・`)



[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-10-17 19:32 | お店:cake | Trackback

ハロウィン・プディング

d0066821_1761820.jpg


ハロウィンプディング

かぼちゃのペーストをたっぷり、生クリームと牛乳、卵でじっくり湯煎焼きした
かぼちゃのプリンは、つるりとした喉越しというよりは、もったりしたクリームみたいです
それは、かぼちゃのペーストがたっぷり入っているからで
食べごたえのある、秋らしい味わい

キャラメルソースと生クリームを添えて、食べやすくまとめています
上に乗っているジャック・オ・ランタンのクッキーも
ちゃんとかぼちゃ味
ハロウィンまで毎日作っています
(売り切れの際はご容赦ください)
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-10-12 19:23 | お店:cake | Trackback

栗のエクレア

d0066821_18494449.jpg


栗のエクレア

サクッと軽く、しっかり焼き上げた細長いシュー生地に
カスタードクリーム、自家製栗の渋皮煮、マロンクリーム、生クリーム
ボリュームがあるように見えますが、とっても軽いのです
栗をたっぷり味わいつつ、あくまでも軽やかなエクレアになっています

中に絞るカスタードクリームはシュークリームで使うクリームより少し濃いめで
マロンクリームはモンブランののマロンクリームより軽め。
実はそれぞれバランスを考えてクリームを合わせているので〜すヽ(´ー`)ノ
ぜひお試しあれ!!


栗のお菓子は人気があるので、作り始めの時期は完売になるのが早めです
取り置きなどもできますので、お気軽にお電話くださいね(^_^)
[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-10-11 19:15 | お店:cake | Trackback
d0066821_19344214.jpg



りんごとカスタードのタルト
(もうちょっとマシな写真なかったんかな。。。反省)


その名の通り、りんごとカスタードを使ったタルト
ざくっとしたタルト生地にカスタードクリームをたっぷり乗せ、
甘酸っぱい紅玉のりんごは軽くレーズンとシナモンと一緒に煮て、カスタードクリームの上に載せています。
一番上にはシュトロイゼルというポロポロのクッキー生地をたっぷり

ボリュームたっぷりなのに、りんごがたっぷりでジューシーなのでぺろりと食べられるタルトで
そのまま食べても、少し冷やしてもおいしいのです
何気なさの中においしさが詰まったタルトです

モンブランウィーク明日までですよ!
モンブラン食べてね(^_−)−☆

[PR]
by pooh-gamo4 | 2018-10-05 19:41 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31