人気ブログランキング |

<   2019年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

昨日はワークショップでした。
ご参加の皆様、ありがとうございました
相変わらずの時間超過すいません…
予想外の暑さだったので、クリームも柔らかくて難しい中とても頑張っていただき
華やかなカップケーキの花を咲かせることができました
ありがとうございました
d0066821_10183686.jpg

飾り方は自由なので、最終的にはとても個性的なカップケーキになりますね
たくさん並んで華やかで可愛らしいです( ´∀`)
d0066821_10140545.jpg
それぞれのお写真ありますので
もし私の撮った写真でよければ、送りますので
インスタやTwitter、Facebookなどで写真請求していただけましたら
シャッと送ります(^◇^)ノ=☆


d0066821_10293261.jpg
おやつは右からムラング・シャンティ、NYチーズケーキ、タルト・ショコラ
レモンクリームタルト、チェリーとピスタチオのミニシュー



*こちらのワークショップはリクエストワークショップとなってます
2名様以上〜4名様での開催となりますが
ご希望の日を選んでいただけます(現在日曜日のみの開催ですが、平日もご相談ください)
4名様に満たない場合は、こちらで追加募集させていただきますので
お早めご相談いただけるととても助かります。

難易度高めのフラワーケーキ ですが
達成感もあるし、そのままプレゼントにもできますよ
詳しくは下のリンクもご覧ください。
お申し込み、お問い合わせはpoohまでどうぞ
d0066821_10482479.jpg
おやつご馳走様でした💕






by pooh-gamo4 | 2019-05-27 10:49 | フラワーケーキ | Trackback

さくらんぼのクラフティ

d0066821_2143488.jpg


さくらんぼのクラフティ

フレッシュなアメリカンチェリーをたっぷり詰めたクラフティ
ざっくり厚めのタルト生地に、生クリームたっぷりのクラフティ生地
アメリカンチェリーは種を取ってキルシュでマリネしています
アメリカンチェリーたっぷり敷き詰め、クラフティー生地を流してシンプルに焼き上げます

美味しいプラスαで、最後にシナモンシュガーをふりますよ〜
これは私がアルザスで働いていた時のクラフティの仕上げ
さくらんぼがちょっと隠れてしまうけど、シナモンシュガーが一番美味しいんです

poohでは短い間ですが、さくらんぼのクラフティをつくります
とても贅沢な季節のタルトですよ。お見逃しなく!
by pooh-gamo4 | 2019-05-21 16:37 | お店:cake | Trackback
d0066821_18385217.jpg
今週の日曜日にフラワーカップケーキのワークショップをします
残席1であとお一人お受けできます
ご興味のある方はお早めにご連絡ください
写真ではカーネーションですが
今回はご希望によりバラ、カーネーション両方選んでいただけますよ


詳しくは↑をご覧ください


そしてお知らせです
こちらのワークショップはリクエストワークショップとして置いときます
お好みの日程がある方は(今の所日曜日のみですが)
ご都合の良い日にゆっくりワークショップを受けていただけます
*2名様以上で開催とさせていただきます
日程に合わせて残り人数を募集いたしますので、お早めに連絡いただけますと助かります


追加でお知らせ
ワークショップは比較的作りやすい短時間のレッスンですが、
もう少し進んでしっかりレッスンを受けてみたい
フラワーケーキ に触れてみたい方にオススメは
one dayレッスンです
d0066821_18235886.jpg
直径12cmのフラワーケーキ (花は二種類)
時間も長くちょっとハードですが
フラワーケーキ レッスンの体験としてオススメです
*one dayレッスンは体験レッスンなので
レシピ、作り方などは含まれません

↓のリンクの下の方にonedayレッスンについてお知らせしております
こちらはお一人からお申し込みをお受けしてます







by pooh-gamo4 | 2019-05-20 18:20 | フラワーケーキ | Trackback

レモンクリームタルト

d0066821_19252244.jpg


レモンクリームタルト

夏には酸味のしっかりしたフレンチスタイルのレモンタルトを作っていますが、
夏のほんのちょっと前、暑すぎない頃に作るのはこのレモンクリームタルト
レモンクリームの酸味も少しやさしめ、そしてカスタードクリームとともに軽く食べていただける優しい酸味のタルトですよ



by pooh-gamo4 | 2019-05-17 19:17 | お店:cake | Trackback

レモンパイ

d0066821_1938162.jpg


レモンパイ
パイは発酵バターを使った香りが良くてコクのあるパイで
その中に自家製のレモンコンフィを刻んでいれたレモンクリームを入れて焼き上げています
甘酸っぱいレモンの香りとクリーム、歯触りは軽くても、コクのあるパイ生地の組み合わせ
軽い食感なのに、味はしっかり感じられるレモンパイです


レモン=軽いというイメージで、ついつい夏場のメニューになってしまうレモンですが
レモンパイは酸味は強くなく、甘酸っぱさが優しく感じられるようにしています
真夏のお菓子というより、夏ちょっと前のお菓子ってイメージで作ってます


d0066821_18385217.jpg
5月26日(日)11時からフラワーカップケーキのワークショップをします
残席1となってます
お時間ある方どうですか?
詳しくは↓のリンクをご覧ください


by pooh-gamo4 | 2019-05-15 19:40 | お店:cake | Trackback

明日お休みです

お知らせがギリギリになってすいません
明日はお休みさせていただきます

ちょっと疲れました。

by pooh-gamo4 | 2019-05-13 19:13 | お知らせ | Trackback
d0066821_19511560.jpg



12日(日)は母の日ですよ〜
poohは日曜日はお休みなので、明日の土曜日に母の日のフラワーカップケーキを作ります
12日に食べても美味しく召し上がっていただけますよ(^_−)−☆

しっとり軽いベーシックなカップケーキにジャムをちょっと乗せて甘酸っぱさをプラスして
美味しいバターで丁寧に作ったバタークリームで一枚一枚花びらを絞り飾ってます
華やかで可愛いけど全部美味しく食べられますよ!

色んな色のカーネーションを飾りますので
お好きなカラーを選んでくださいね(^_^)
お母さんのために、そしていつも頑張ってる自分のためにも美味しい花束をどうぞ


10時には出来上がってれば良いなあ…って感じなのですが
明日は店のケーキも多めなので、朝遅れてしまったらすいません!


by pooh-gamo4 | 2019-05-10 19:31 | フラワーケーキ | Trackback

バスク・スリーズ

d0066821_19333066.jpg


バスク・スリーズ
ガトーバスクのシリーズで、フランスのバスク地方の伝統的なお菓子です
タルトとバターケーキの中間のような固さの生地でクリームを挟んで焼き上げます
春先はラム酒の香りのカスタードクリームを挟んでいます
今の季節はグリオットチェリーとダークチェリーで作ったジャムとカスタードクリームと一緒に焼き上げています

ガトーバスクは元々チェリーのジャムを挟んで焼くものが伝統的なので
バスク・スリーズは一番正統なバスクなのかもしれません(^_^)

**********************
12日(日)は母の日です
poohは日曜日でお休みなので、前日の11日(土)に母の日のカーネーションのフラワーカップケーキを作ります
d0066821_19344711.jpg



この写真はイメージですが、色んな色で可愛いカーネーションをいっぱい絞って飾りますよ!
去年もとてもご好評いただいた母の日のカップケーキ
お楽しみに(^_−)−☆

by pooh-gamo4 | 2019-05-09 18:59 | お店:cake | Trackback
d0066821_2038772.jpg


グリオットチェリーとピスタチオのタルト

ざくっとしたタルトに、ピスタチオのクリーム、グリオットチェリーを重ね
ピスタチオパウダーを混ぜ込んだダックワーズ生地を乗せて焼き上げています

グリオットチェリーは酸味の強い小粒のさくらんぼで
ピスタチオと相性もよくて、色合いのコントラストも良いですよね
軽いダックワーズとどっしりしたピスタチオのクリーム
タルトだけど、食べ応えのある焼き菓子のようです


**********************
12日(日)は母の日です
poohは日曜日でお休みなので、前日の11日(土)に母の日のカーネーションのフラワーカップケーキを作ります
d0066821_19344711.jpg


この写真はイメージですが、色んな色で可愛いカーネーションをいっぱい絞って飾りますよ!
去年もとてもご好評いただいた母の日のカップケーキ
お楽しみに(^_−)−☆
by pooh-gamo4 | 2019-05-08 19:27 | お店:cake | Trackback
今日はカーネーションカップケーキのワークショップでした。
カーネーションの予定だったのですが、いつも来てくださってる方なので
カーネーションじゃなくてバラのカップケーキの会でした!

d0066821_19454567.jpg
飾り方はお好みで!
華やかで可愛いです( ´∀`)

私もぼちぼち老眼入ってきたんで
2人して見えへん見えへん言いながらの作業となりました(笑)
楽しかったです!ありがとうございました

d0066821_20023836.jpg

そしてワークショップのおやつ
手前からはりねずみ、タルトオランジュ、紅茶のタルトショコラ、タルトブルダルー、プリンセストルタ
おやつには店で作ってるお菓子の生地をちょっと使って作ったりしてて
お店と同じものを小さくした感じで
その季節や作ってる時期に応じて変わっていきます
おやつもちゃーんとpoohのお菓子を作ってますよ(^_−)−☆


ワークショップは後12(日)とリクエストで26(日)も追加してます
(おやつはまたその時によって変わります)
お問い合わせお申し込みはpoohまでどうぞ






by pooh-gamo4 | 2019-05-05 20:00 | フラワーケーキ | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31