人気ブログランキング |

<   2019年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

パンプキンパイ

d0066821_20593687.jpg



パンプキンパイ

かぼちゃのお菓子って言ったらパンプキンパイ
サックサクのパイにぽってりしたかぼちゃがたっぷり詰まったシンプルなパイ
シンプルだけどかぼちゃの優しい甘みが癖になりますね
ちょっとだけナツメグを隠し味に入れてます。甘いだけじゃないんですよ(^_^)

ハロウィン。。。じゃなくても絶対オススメ!

by pooh-gamo4 | 2019-09-27 19:31 | お店:cake | Trackback
d0066821_19274118.jpg


秋限定かぼちゃシフォン

かぼちゃのシフォンケーキは今年も季節限定で登場です
かぼちゃのペーストとパウダー両方加えて
ふわふわしっとり、でもかぼちゃの味がぼやけないようにしました
ハロウィンの頃くらいまで週に一回程度作っていければ良いな〜なんて思ってますが
材料次第なので,終わりかけの頃にはまたお知らせします
poohでは珍しい限定シフォンです!
明日はかぼちゃのシフォンケーキを作ってますよ(^_^)
by pooh-gamo4 | 2019-09-25 20:03 | お店:cake | Trackback

栗パイ!

d0066821_17185030.jpg



くりパイ
モンブランもいいけど、丸々おおきな栗が入った栗パイはとてもpoohらしいシンプルな焼き菓子
まずは栗パイから

バターがジュワッと染み出るんじゃないかってくらい、発酵バターたっぷりのパイ生地で
アーモンドクリームとマロンクリーム、自家製栗の渋皮煮を包み
しっかり焼き込んだ、さくさくしっとりの栗パイ
表面にチョコレートをかけています

とてもシンプルですが、栗をしっかり感じられて秋らしい焼き菓子になっています
パイは食べにくい印象を持たれるようですが、
食べる時に包丁で半分か4分の1にカットすると
パイも栗も、バランスよく一口で食べられますよ

さくさくパイは当日が最高です。
焼き菓子ですが、その日の内にお召し上がりくださいね

栗パイこれから約一ヶ月ほど毎日登場
作れる数は少ないので、毎日少しずつ作ります。
お取り置きもできますので、お気軽にお電話くださいね
by pooh-gamo4 | 2019-09-24 20:37 | お店:cake | Trackback
先週のご注文でお作りしたフラワーケーキ は
4月に作ったフラワーケーキ を気に入っていただき、そこに入っていたバーガンディのピオニーと
見せていただいた髪飾りの写真をもとに作りました
お話を伺い、今回はグリーンを入れず花のみ
隙間が開くところはアイボリーの葉を絞っています
d0066821_18162662.jpg
ご指名のピオニーともう1つのお花もピオニーですが、
写真を参考に富士という品種
お花の中心は細かいくしゃくしゃな花びらで、外をふんわりと大きな花びらが覆っている
大きなピオニーです
色も写真を元に、明るく淡いピンクに
そしてそれに合わせた優しいブルーの小花をアクセントにしました
お花を固めたような可愛らしい花束のようなケーキになりました
喜んでいただけると嬉しいです

これからの季節はpoohの仕事が忙しく
栗の仕込み、ハロウィンのクッキー、紅玉の仕込み、クリスマス、年末と
めまぐるしい日々となりますので
春まではフラワーケーキ のオーダーはお休みです

私もフラワーケーキ を作れないのは残念ですが
秋から冬はお菓子屋さんが超多忙です
よろしくお願いいたします

d0066821_18164408.jpg
こちらは今回のオーダーをいただいき、本番前に練習したものです
土台はワークショップの残りクリームを濃い茶色に着色し直したものです
本番よりちょっと濃い色ですね
色やグラデーションの付け方で印象が変わります

私はまだフラワーケーキ を初めて3~4年と短いので
オーダーをいただいた時には時間がある限り練習や試作をします
効率が悪いですが、経験を積むのも重要
気に入っていただけるケーキを作るための作業の1つです




by pooh-gamo4 | 2019-09-17 18:34 | フラワーケーキ | Trackback
d0066821_18530338.jpg

ちょっとリニューアルしたタルト・レザン
旧巨峰のタルトです

スパイスのタルトに変更し、バトン型で作り直しました
アーモンドクリームとともに巨峰を焼き込み、
更に巨峰を皮ごと乗せてさっと焼きました
焼くことで皮ごと食べられて、巨峰の旨味もしっかり感じられます
更に、巨峰で作ったジュレをたっぷり乗せた巨峰づくしの贅沢なタルトです

あっさりではなく、しっかりと素材を感じられる
poohらしいパンチの効いたタルトですよ

巨峰がある時期は巨峰で作りますが
手に入らないときはベリーA を使うことがあります
(ピオーネはあまり焼き込みに向かないので使いません)


by pooh-gamo4 | 2019-09-11 18:56 | お店:cake | Trackback

タルト・フィグ

d0066821_18371081.jpg



タルト・フィグ

赤ワインとバニラでさっと煮たいちじくのコンポートをオーブンで焼き
水分を少し飛ばして旨味をぎゅっと閉じ込めて
パイ生地に干しいちじくのペーストを加えたアーモンドクリームと共に焼き上げたタルト
酸味のアクセントにフランボワーズを合わせています

あっさり優しいいちじくのタルトも良いけど
ぎゅっと濃縮したようないちじくの旨味が楽しめるタルト・フィグも良いよ!
あのいちじくのプチプチ感がたまらないのです( ´ ▽ ` )ノ
by pooh-gamo4 | 2019-09-10 18:58 | お店:cake | Trackback

いちじくのタルト

d0066821_19514767.jpg



いちじくのタルト

スパイスが入ったサクッとした食感のタルトに
アーモンドクリームにピューレ状にしたドライいちじくを混ぜ込んで焼いています
その上にカスタードクリームといちじく、キャラメルクリームを絞って
薄切りにしたいちじくを丁寧に並べています
とっても凝っていて、それでいてまとまりがある優しい味のタルト
イチジクのおいしい時期に、いちじくをより楽しめるタルトになっています

いちじくは夏の終わりの果物ってイメージなのですが
スパイスを入れたり、キャラメルを使ったり
季節の移り変わりを感じられる、秋のお菓子に仕上げています

by pooh-gamo4 | 2019-09-06 19:51 | お店:cake | Trackback

クレーム・ショコラ

d0066821_19111968.jpg



クレーム・ショコラ
カカオ分70%のビターチョコレートを加え
さっぱり、滑らかな食感のクレームに仕上げています
苦みがあり、糖分を抑えてあるので、くどさを感じる事なく食べられます
たっぷりの無糖の生クリームと、スペキュロスというスパイス入りで、パリンとした食感のクッキーと共にお召し上がりくださいね

この暑いような、涼しいような微妙な季節にぴったりの「濃さ」に仕上げたクレーム・ショコラです
オススメですよ〜



by pooh-gamo4 | 2019-09-04 19:41 | お店:cake | Trackback

スペキュロス

明日から秋の営業が始まります
まだまだ暑い日が続きますが、ちょっとずつ秋を感じさせるメニューが並び始めます
このスペキュロスもその1つ
d0066821_1652686.jpg


スペキュロス

poohオリジナルのスパイスを練り込み
薄めにのばして、かりっとした食感です
スパイスと言っても、強すぎる事なく、とてもいい香りで食欲をそそります
スプーンの形も可愛いスパイスクッキーです

スペキュロスはpoohの他のクッキーより少し糖分が高め
普段はクッキーは甘み控えめが好きで、どのクッキーもお砂糖が少なめなのですが
このクッキーは甘みがあるからこその旨味や
カリッという歯触りを楽しんでいただけるよう、あえてお砂糖を増やしています
黒糖やきび砂糖を使っているのでコクがあって、スパイスと共に良い深みを与えています
スパイスが入ったお菓子はコーヒーと良く合うので、コーヒーと共にどうぞ。

スプーンのクッキーをコーヒーに添えたり、アイスクリームに添えたりしても
楽しいお茶の時間になると思いますよ〜


by pooh-gamo4 | 2019-09-02 17:22 | お店:cake | Trackback
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31